Не будите палочку Коха
Заболеть туберкулезом рискует каждый тюменец
После открытия и широкого использования антибиотиков болезнетворные бактерии, в том числе и палочка Коха, приобрели устойчивость к современным лекарственным препаратам. Так что нарушение природного баланса в мире микроорганизмов врачи фтизиатры называют первой причиной расцвета туберкулеза в России. Вторая причина — неблагоприятные условия жизни.
Количество асоциальных больных в городском туберкулезном диспансере за последние шесть лет возросло в три раза. Это — бомжи, как мы привыкли их называть, без семьи, работы и места жительства. Туберкулезный стационар для них — убежище ,’от зимних холодов. Они и сами не скрывают, что койка с едой получше «зимней квартиры» — колодца теплотрассы. Действительно, спустя неделю после пребывания в больнице их не узнать: чистые, подстриженные (силами медперсонала, конечно), сытые. Но все лечение — до первого солнышка, если собутыльники не поманят раньше.
Сумму затрат на лекарство и содержание этих граждан даже считать не нужно, итак понятно, что расходы — неоправданы. Eсли еще учесть, что сегодня в стационар образовалась очередь в 60 человек, хотя палаты без того уплотнены. В результате больные туберкулезом умирают дома, а не на больничной койке, как положено. Между тем, перед смертью больные становятся мощными источниками бацилл, и от их агрессивных бактерий легко заразиться.
Врачи считают, что негуманно говорить о том, что бомжи занимают койки тех больных, которым действительно необходимо лечение, что стационар превращается в социальное учреждение. Главный врач городского туберкулезного диспансера Олеся Сибирякова думает, что для асоциальных больных (туберкулез у них быстро переходит в хроническую форму) нужно открыть специальное учреждение. На самом деле в ближайшее время это маловероятно.
Летом прошлого года, например, в стационаре не было нормального питания, не хватало лекарств, пациентам давали по одной таблетке антибактериальных препаратов в сутки вместо необходимых 4-5 (от этого палочка не разрушается, а, наоборот, становится устойчивой). Не было профилактических препаратов для детей. Сегодня, вроде бы, ситуация наладилась. Но Олеся Валерьевна беспокоится, что после отмены взаимозачетов тяжелые времена вернутся. Вся надежда на городскую целевую программу по борьбе с туберкулезом, которую утвердили депутаты прошлого созыва. «Борьба» рассчитана на три года. За это время, по словам Олеси Сибиряковой, нужно ввести дополнительные койки в стационаре (сегодня там 173 койки, а больных с заразной формой туберкулеза в городе — 1913. Каждый такой больной, говорят врачи, может заразить 15 человек), открыть свою, городскую, баклабораторию. В аварийном состоянии находится взрослый туберкулезный диспансер. И, конечно же, — обновить флюорографический парк.
Потому что флюорография по-прежнему остается одним из надежных методов выявления туберкулеза. В1999 году число прошедших осмотр немного увеличилось, в целом же цифры не устраивают медиков: «В группу риска входят все горожане без исключения».
Исследователи-фтизиатры замечают, например, что туберкулезу подвержены и внешне благополучные люди, например, бизнесмены: они часто нервничают, нерегулярно питаются (существует теория, согласно которой степень риска заболеваемости туберкулезом находится в прямой зависимости от семейного положения, холостяки болеют чаще), и защитные барьеры организма ослабевают.
По данным за прошедший год, в нашем городе снизилась детская заболеваемость туберкулезом. Зато чаще стали болеть горожане в возрасте от 35 до 44 лет. Причем среди них больше женщин. А раньше лидировали мужчины (в основном те, кто вернулся из тюрьмы, таких в стационаре 80 процентов). Так или иначе, врачи советуют не игнорировать их призывы, пройти флюорографический осмотр. Правда, для этого надо подождать, когда в диспансере заработают флюорографы. Можно сходить и в платный кабинет. Здоровье дороже.