X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Уроков не извлекли и не покаялись

15 февраля исполняется11 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Война в мирное время — проблема по-прежнему актуальная, в этом убеждают сводки военных действий в Чечне. Равнодушных нет, по крайней мере сегодня. А что будет завтра? Будущее легко прогнозировать, возвращаясь в прошлое. Кстати, не такое уж далекое. Корреспонденты «Тюменского курьера» обратились к горожанам с вопросом: есть ли у государства и общества долг перед ветеранами-афганцами, можем ли мы и должны ли гордиться теми, кто принимал участие в военных действиях на территории Афганистана?

Сергей Николаевич, генеральный директор ОАО:

— Отношение государства к «афганцам», мягко выражаясь, наплевательское. Даже те меры, которые были когда-то предусмотрены, государством перечеркнуты — кто будет уважать людей, о которых в СМИ создается совершенно определенное мнение: вспомните хотя бы историю со взрывом на Котляковском кладбище, свои своих же якобы и уничтожили. Оставили бы в покое, не ранили в самое сердце хотя бы тех, кто уже ранен, и в прямом и в переносном смысле.

Во многом и СМИ виноваты, если б чаще рассказывали о военных героях нашего времени, то и мальчишки другими вырастали бы.

Валентина Сергеевна, 40 лет, служащая:

— Помощи государства нет и не будет. Также не будет и порядка. Начальство своих детей в Афганистан не посылало. Мне жаль ребят-«афганцев», как и тех, кто сейчас в Чечне.

Игорь Бочаров, заместитель председателя Тюменской областной общественной организации ветеранов войны в Афганистане, старший сержант запаса:

— Я считаю, важней всего для ветеранов-«афганцев» вопросы здравоохранения. Также у многих «афганцев» проблемы с жильем. Федеральный закон о льготах участникам войны в Афганистане существует давно. Надо только, чтобы он начал работать в полную силу.

Eвгений Бушаров, старший научный сотрудник музея истории дома:

— Ребята на афганской земле выполняли свой воинский долг. Абсолютное большинство из них его выполнили честно. Надо помочь молодым ветеранам улучшать их социально-бытовые условия. Сделать так, чтобы никогда в их адрес не звучала издевательская и оскорбительная фраза «А мы вас туда не посылали!»

Роман Васильев, служащий:

— «Афганцы» бывают разные. Тот, кто действительно прошел через огонь или был ранен, заслуживает уважения и помощи. А есть и такие, кто выдает себя за героев прошлых боев. Такие самозванцы, кроме презрения, ничего у меня не вызывают. Наша страна уже приравняла настоящих «афганцев» к фронтовикам. Главное, чтобы объявленное сделали на деле, а не на бумаге.

Константин, кандидат педагогических наук:

— Долг, конечно, есть. У государства — потому что солдаты защищали государственные интересы. И «афганцы», как и в свое время американцы, нуждаются теперь не в каком-нибудь денежном пособии — его они сразу пропьют. Острее стоит проблема их социальной адаптации (организация рабочих мест, определенные льготы). Ведь по сей день ветераны той войны (не все, конечно) пьют и рассказывают о тяжелой судьбе, не могут освоиться в этом мире.

Сергей (историк по специальности):

— К сожалению, мы зависим от тех, кто сидит выше. И они должны отвечать за свои решения. Но не так, как это сегодня делается. Нужно учиться извлекать уроки из прошлого, не повторяя войн. Этого, к сожалению, не наблюдается. Только делая выводы, налаживая мирную жизнь, можно говорить о пособиях, компенсациях и т.д.

Светлана Павлова, заместитель председателя комитета по культуре администрации области:

— В Афганистане был мой однокурсник. Eму и сейчас нужна реабилитация. Многие после войны, как известно, ушли в криминальные структуры. Но как бы то ни было, эти люди — солдаты, которые выполняли задание Родины. В ту пору я бы тоже поехала в Афганистан, если б призвали. Наше поколение было воспитано в духе интернационализма.

Конечно, можно долго спорить о том, стоило ли вторгаться в мусульманскую страну, живущую по своим, неведомым нам законам.

Относиться к ветеранам Афганистана нужно как к ветеранам Великой Отечественной. Потерю родственника в Афганистане нужно рассматривать как потерю героя России. Может быть, историки через какое-то время скажут, что эта война была необходима. Как знать. Но вот в Америке было покаяние властей перед солдатами вьетнамской войны, а у нас — нет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта