Как быть любимым
Недавний вернисаж юбилейной выставки Виталия Шилова в музее изобразительных искусств собрал весь тюменский бомонд — от губернатора до соседей по дому, которые влюблены в мэтра и как в художника, и как в хорошего человека.
Леонид Рокецкий, отметив весомый вклад мастера в нашу культуру, посмотрел на громадный «Апокалипсис» (закончен в январе с.г.) и рекомендовал председателю областного комитета по культуре Александру Шишкину подумать о приобретении картины для музея.
Из массы выступлений выделю два. Искусствовед Наталья Паро-мова: Шилов — настоящий «картинщик» , ибо реальная жизнь ему дороже субъективных трактовок. Мастерски раскрывает историческую, античную, христианскую темы. Мыслит портретно, высвечивая душу полюбившегося персонажа («Портрет Владимира Волчека», 1994). Спешите видеть нашего знаменитого культуртрегера с бородой.
Шилов — сторонник извечных отечественных традиций, особенно уроков «академиков» Х?Х-ХХ веков. Особенно Хенрыка — Генриха Ипполитовича Семирадского (1843-1902), польского и русского «академика», с его сценами из античной жизни. Особенно хороша «Фрина» (1889). «Ваял Пракситель Афродитус Фрины» — писала в знаменитой апологии умных красавиц всех веков Юлия Друнина. Цветоносная сила жизненной энергии и стремление к целостному охвату мира привлекает людей в творчестве Шилова.
А «просто соседи» — Маргарита Волкова, Валентина Косырева, Тамара Рожковская — спели (красиво!) юбиляру знаменитую песню про божественный промысел в искусстве. Возьми небесную свирель, художник, и все отдай ученикам.
Знаю, много скептиков и «фифифистов» у Шилова. Но тут успех убедительный и широкое признание. Читайте «Курьер» — самую объективную газету Тюмени относительно наших искусств. Ходите в музеи, на выставки, в театры. Они сегодня всем людям в радость.