X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Пациенты даже не почувствуют

Существенного снижения цен на лекарственные средства, которое было обещано в связи с выходом постановления российского правительства «О мерах госконтроля за ценами на лекарственные средства», ожидать не стоит.

Сразу уточним, что государственный контроль устанавливается только на лекарства, вошедшие в перечень жизненно необходимых и важнейших. И новый механизм ценообразования (снижение цен) коснется только их.

В первую очередь производитель обязан согласовать цену на свою продукцию с Минэкономикой, после этого Минздрав регистрирует ее и вносит в государственный реестр цен. Так предприятие фактически гарантирует, что при реализации цена на товар не превысит зарегистрированной.

Сегодня третья редакция реестра включает 4323 позиции (лекарства с учетом лекарственных форм, дозировок, расфасовок). Специалисты отмечают, что свою продукцию в этом реестре зарегистрировали Тюменский химфармзавод, курганские, пермские, екатеринбургские производители — те, с которыми непосредственно работают тюменские аптеки. Но процесс регистрации еще не закончен.

Новым механизмом ценорегулирования недовольны практически все участники фармрынка. В первую очередь оптовики. Теперь они обязаны объявлять не только цены, по которым они закупают товар (в принципе, это можно проследить по тому же реестру), но и свою надбавку. Раньше это считалось коммерческой тайной. Как сообщила начальник отдела анализа фармацевтической деятельности фармуправления областного департамента по здравоохранению Людмила Задирайченко, по новому распоряжению губернатора установлен предел торговой надбавки для оптовиков -15 процентов на отечественные лекарственные средства и 10 — на импортные.

Снижена и торговая надбавка для аптек: 40 процентов — на отечественные лекарства, 35 — на импорт. Торговая надбавка исчисляется от зарегистрированной цены плюс цена завода-изготовителя. Руководители фармпредприятий, понятно, не в восторге: у многих из них уровень жизненно необходимых и важнейших лекарств составляет 80 процентов всей продукции. Свое недовольство они высказали еще в октябре, когда в Тюмени впервые обсуждался документ правительства.

Производителям тоже не позавидуешь. Их «сделку» с государством вряд ли можно назвать выгодной. Они разрешили контролировать свои цены, а взамен получили льготу: прибыль от реализации жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств не подлежит налоговому обложению. Но теперь отечественным производителям придется угадывать будущие расходы в регистрируемой цене. В первую очередь это курс доллара, ведь во многих отечественных препаратах есть доля импортных составляющих. Рано или поздно (особенно при частых колебаниях доллара) возникнет необходимость в механизме корректировки зарегистрированных цен. Кстати, импортерам разрешено регистрировать цены в рублях и в валюте.

Людмила Задирайченко обращает внимание, что жизненно необходимые и важнейшие — это лекарства, которые чаще всего выписываются по рецепту для бесплатного и льготного отпуска, применяются в стационарах. Получается, что государственное вмешательство носит социальный аспект: в условиях общего роста цен обеспечивает доступность населения к необходимым препаратам. А лечебным учреждениям, финансируемым из бюджета, позволяет увеличить лекарственную массу. По крайней мере, идея была такая. Существует мнение, что регулирование позволит уменьшить остроту проблемы задолженностей по льготным препаратам.

И вообще, на многочисленные вопросы столичные чиновники отвечают, что и производители, и потребители еще убедятся в гибкости предложенного механизма. Что ж, поживем — увидим. Пока раздаются только возмущенные голоса.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта