Где и как хранить севок?
Лук-севок в этом году дороговат, но зато качество его неплохое. Как его сберечь до весны? Маленькие луковки подстерегают две опасности — они могут высохнуть или, после хранения, на гряде дать цветочные стрелки, не образуя хороших луковиц.
Чтобы севок не высох, его надо хранить при достаточно высокой влажности воздуха, а чтобы не стрелковался на гряде — при температуре не ниже минус 2 и не выше плюс 2 градусов. Получается, что условий для хранения севка в городских квартирах нет. Eдинственная надежда на холодильник. С помощью термометра определите в нем место, где температура равна 0 — это оптимальные условия для хранения лука-сёвка.
Переберите севок, удалите высохшие и начавшие портиться луковицы, заверните в два листа газетной бумаги и положите в полиэтиленовый пакет, проткнув в нем отверстия диаметром около сантиметра. Открытый край пакета подверните и положите пакет в холодильник. Раз в месяц севок нужно осматривать, удаляя пропавшие луковицы. В этих условиях лук хорошо сохраняет свои посадочные свойства.
Перед посадкой севок надо в течении недели обогреть в теплом сухом помещении, удалить чешуйки и продезинфицировать, подержав 8-10 часов в густом растворе марганцево-кислого калия. С посадкой лучше не спешить, так как при наступлении возвратных холодов лук образует стрелки.