X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Экономим за счет желудка

Привычная городская картинка: тетенька в тулупе и валенках (изредка — в фартуке, когда-то белом), закутанная в шаль, рядом — на картонке, ящике или мешке — горка мороженой рыбы. Бумажка с цифрами сообщает о стоимости товара.

Зарождаются торговые точки стихийно. Сначала на углу появляется бабулька, продающая сигареты. На следующий день-вторая, третья. Товар — «в ассортименте». В том числе и рыба. В итоге «рыбных рынков» столько, что трудно перечесть.

Отдел ветеринарии управления по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг обеспокоен уличной торговлей рыбой. Одна из причин для беспокойства — массовость явления. Другая, вздыхает начальник отдела Сергей Палевич, — «вялая работа милиции. Вот окружила бы мини-рынок, чтоб продавцы не убежали… Они сейчас мобильные. Товар на санки — и вперед. Ищи потом ветра в поле!»

Ловить продавцов, как вы догадались, нужно, чтобы выписать штраф и изъять рыбу. Кстати, за торговлю в неустановленных местах нарушителю грозит штраф в размере от 1/10 до 1/2 минимальной заработной платы плюс конфискация предметов торговли. За торговлю некачественной рыбой — штраф в размере до трех минимальных заработных плат и задержание продукции. Согласитесь, что суммы небольшие. «Навару» за день будет больше. Считайте сами. Eсли в день продать 20 килограммов рыбы по 10 рублей за кило, выручка — 200 рублей. В неделю — 1400. Так что отдать раз в неделю (чаще рейды не устраивают) от 8 до 250 рублей — не проблема.

А можно вообще не платить. Не показывая паспорт сотрудникам отдела, представиться выдуманным именем. Разумеется, что штраф на Ивана Ивановича Иванова с Луны отдел не выпишет.

А что же покупатели? А покупатели уличной торговлей довольны. Рыба дешевле, чем в магазинах, на каждом углу, очередей нет. А санитария — дело второстепенное. «Разве в магазинах или на рынках лучше качество? Там все лицензии купленные. Так что и в магазинах можно купить что попало. А на улице все-таки дешевле на несколько рублей» — сплошная экономия. Поэтому основными покупателями такой рыбы стали пенсионеры. Когда пенсия крохотная, всякая копейка на счету. И все сомнения специалистов по поводу качества продукта им нипочем: «Выварится-выветрится».

Ой ли? Микробы-то, может, и выварятся. А вредные химические вещества останутся. А нужны ли вам боли в желудке, печени, почках? Не болели еще? Так помните, что раз на раз не приходится и что рыба, которую можно купить на улице, чаще всего некачественная. Это данные городского центра санэпиднадзора.

***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА;ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта