X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Кто съел солдатский хлеб

— На завтрак нам всегда давали котлету, на ужин

— картошку или капусту с тушенкой, колбасу, масло, печенье, сыр.

— А обеда, что ли, не было?

— Был, конечно, обед. Все как у людей — первое, второе, третье. Нормально кормили.

(Изразговора с солдатом срочной службы в/ч 6715, недавно вернувшимся из командировки на Северный Кавказ).

Расспрашивать солдата о кулинарных тонкостях военно-полевой кухни — занятие неблагодарное, не до того на войне — сыт, и ладно, но именно о том, кто сыт, а кто — голоден в воинских частях, дислоцированных на Северном Кавказе, пришлось вести речь. Из сообщения информагентства «Тюменская линия» следовало, что солдаты тюменской в/ч 6715, проходящие срочную службу в Моздоке, нуждаются и что «нуждающихся в помощи с каждым днем становится все больше», поэтому «командование просит всех тюменцев собрать гуманитарный груз нашим землякам. Принимается любая помощь…»

С одной стороны, вроде бы война, и солдатам положено определенное законом котловое и вещевое довольствие. А с другой — кто его знает?..

Пришлось ехать в войсковую часть 6715 Уральского округа внутренних войск. Зам. по тылу в/ч 6715 капитан Юрий Жолобов в прошлом сам воевал в Чечне, ранен, награжден орденом Мужества. Юрий Иванович удивился нашему беспокойству. Показал полную раскладку норм суточного котлового довольствия, положенного солдату в мирное время, а заодно предложил познакомиться с кем-нибудь из солдат, недавно вернувшихся из «горячей точки».

26 солдат отдельного специального моторизованного батальона войсковой части 6715 Уральского округа внутренних войск 17 января вернулись из двухмесячной командировки, так что с военно-полевыми условиями познакомились на личном опыте. Знают теперь и что такое сырая кавказская зима, и что такое доппаек в военных условиях.

Согласно определенным приказами нормам суточное котловое довольствие в мирное время меньше по калорийности и удельному весу продуктов, чем то, что выдается на войне. В обычных условиях солдату на день полагается, в частности: 750 г хлеба, 250 г мяса, 900 г картофеля, 30 г сливочного масла, 4 яйца. В военное же время — усиленное питание, в дополнительный суточный набор продуктов, например, входят: 100 г колбасы, стакан молока, 2 яйца, полпачки печенья, 30 г сыра, 30 г сахара.

Конечно, военно-полевая кухня не запредельно калорийная (мучная, жирная и сладкая), но и армия — это не родительский дом и не супермаркет: «пятьдесят пять сортов мороженого» здесь вряд ли предложат.

Юрий Иванович набрал телефон дежурного: «Eсть ли сейчас в части кто-нибудь из тех, кто 17-го вернулся из спецкомандировки? Пусть зайдет». Минут через пять в кабинет вошел солдат в серой зимней шинели.

-Товарищ капитан, рядовой Конев по вашему приказанию прибыл.

Ни лицо, ни фигуру его никак нельзя было назвать изможденной или истощенной, а ведь он только месяц назад вернулся в Тюмень. Служба его не закончилась, и кормят его по тем же тыловым нормам в обычной солдатской столовой.

Константин Конев тоже удивлен, услышав мой вопрос «о голодающих солдатах».

«Да нет, — говорит, — кормили нормально, и печенье после ужина давали, и еще ротный выдавал иногда по банке сгущенки или тушенки с собой, когда уходили в караул. Когда уезжали, нам выдали двухмесячное жалование, и, кто хотел, мог сходить и в магазин в Моздоке. Там я, например, себе зубную пасту и щетку купил, щетку даже привез обратно — на память.

Одно плохо, сыро там — вещи просыхать не успевают и быстро изнашиваются, особенно носки. Не спасает даже то, что выдают несколько пар, а теплых носков вообще не полагается, только если кто из дома свои привез или с «гуманитаркой» прислали и тебе парочка досталась. И шапочки теряются, варежки, а других не выдадут, говорят, надо хранить то, что имеешь».

В общем, считает капитан Жолобов, наш солдат в Чечне вовсе не «оборвыш», как его иногда расписывают. Просто служба есть служба, и надо выполнять поставленные перед тобой задачи. Никто на войне чужого хлеба не ест — все заняты делом, выполняют свой воинский долг.

А председатель комитета солдатских матерей Раиса Пелымская, с которой я разговаривала, считает, что дело не только в кормежке. Надо, чтобы ребята просто почувствовали там, на Кавказе, что о них дома помнят, что земляки им сочувствуют. Не зря же помощь, о которой идет речь в письме командования части на имя губернатора и тюменского мэра, называется — гуманитарная.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта