Не кричите: «Горько!»
Видимо, выходить замуж или жениться — это также полезно для здоровья, как есть редьку натощак. По крайней мере, и в том, и в другом случае почему-то горько. А сладко только лишь тем, кто все это подстроил, то есть свидетелям.
И все-таки на дворе весна — пора любви, свадеб и… строгого поста. И как это ни горько, от всего скоромного надо отказаться и есть только овощи. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить:
Редька с клюквенным соком
На 100 г редьки: 2 ст.л. клюквенного сока, 1 ст.л. растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Редьку очистить, натереть на крупной терке, прибавить клюквенный сок и растительное масло. Дать постоять полчаса, по вкусу посолить. Украсить ягодами клюквы и зеленью.
Редька со свежим огурцом
На 100 г редьки: 1 свежий огурец, 2 ст.л. лимонного сока или уксуса, 2 ст. ложки сметаны, 50 г зеленого лука, укроп, соль.
Редьку очистить, натереть на крупной терке и смешать с мелко нарезанным свежим огурцом. Салат заправить лимонным соком или уксусом, посолить, перемешать, выложить горкой в салатник, полить сметаной и посыпать нашинкованным зеленым луком и укропом.
Редька с помидорами
На 1 редьку: 2 помидора, 50 г орехов (лучше грецких), 2 ст.л. растительного масла, соль.
Очищенную, нашинкованную редьку смешать с двумя мелко нарезанными помидорами, добавить рубленную зелень, измельченные орехи, по вкусу посолить, заправить растительным маслом. Вместо орехов можно положить 2 ст.л. молотых сухарей.
Салат «Освежающий»
На 1 редьку: 1 морковка, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона.
Очищенные и промытые редьку и морковь натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать, добавить толченный чеснок и лимонную цедру, слегка посолить и снова перемешать. Влить сок 1 /4 лимона, выложить в салатник, украсить звездочками из моркови и веточкой петрушки.
Желаем вам приятного аппетита! Горько!