Томаты на любой вкус
Теплый март разбудил огородников, и они бросились покупать семена.
Наибольшей популярностью пользуются универсальные сорта и гибриды томатов. У них хороший вкус, форма, по размеру они не крупные — до 150 г. Выращивают их как в защищенном, так и открытом грунте, стебли у них детерминантного (гибриды Аист, Ярославна, Лафаня, Портленд и др.) и полудетерминантного (гибриды Доня, Гамаюн и др.) типа роста, в открытом грунте — супер-детерминантные — гибриды Малышок, Карлуша и др., сорт Анжелика. Давней популярностью у огородников пользуется сорт Де Барао — вкусные красивые плоды с плотной мякотью, высокой урожайности.
Салатные сорта и гибриды обычно выращивают в теплицах, они имеют рост индетерминантный и полудетерминантный. Среди салатных сортов встречаются гиганты с плодами от 300 до 10ОО г. Плоды долго не хранятся, но имеют хороший вкус, различную форму и окраску плодов — Кардинал, Бычье сердце, Гигант Новикова, Розовый слон, Черный слон, Луара и др.
Для консервирования пригодны сорта, дающие плоды некрупные, мясистые, с малым количеством семян. Форма и окраска плодов у этих сортов различная, о нерастрескивающейся при тепловой обработке кожицей. Грушевидные красные плоды дает сорт Коралл, оранжевые удлиненные — Золотая рыбка, розовые — Карина, желтые — Сосулька, Некоторые сорта этой группы дают мелкие плоды в крупных кистях,
Для длительного хранения пригодны сорта и гибриды, плоды которых созревают уже после обора — сорта Жираф, Лонг Ки-пер, гибриды Карлуша, Лола, Филя, Куэя. При комнатной температуре они хранятся 45 и более дней. К медленно созревающим относятся также Рококо, Барокко, Тортила, Василиса, Черный айсберг.
Горожане питают интерес и к мелкоплодным сортам — плоды массой 15-20 г. Сорта Флорида Петит, Минибег, Тайни Тим дают красные плоды, сорт Жемчужина — розовые.