• 26 Июль
  • № 81
  • 5580

Как наследник престола летал на мотоцикле

Валерий Пантелеев — он же Романов-Кшесинский, он же потомок Николая II и наследник Российского престола, он же лидер Монархической партии России, он же непременный кандидат в губернаторы, мэры и т.д.

Однако горожане наслышаны только о Пантелееве-политике. О том, какой он водитель, Пантелеев расскажет сам:

— Я самый дисциплинированный водитель. Eзжу осторожно, соблюдаю все правила дорожного движения.

— И даже если на горизонте нет инспекторов ГИБДД и вокруг никого?

— Да. Это молодежь лихачит. А я на своей «крутой иномарке» (когда в 1988 году покупал «запорожец», не думал, что спустя годы автомобиль станет иностранным) езжу потихоньку-помаленьку. Молодежь на по-настоящему крутых иномарках смеется: мол, как оно? Да ничего, отвечаю. Чаще всего такие разговоры бывают летом. Когда окна открыты.

— Как вы относитесь к настоящим крутым иномаркам?

— С уважением. Особенно мне нравится 600-й «мерседес». Здорово — едет плавно, мягко, в салоне — красиво и удобно, двигатель хороший. Eще мне нравится «БМВ». Но больше всего — джипы. Потому что они могут везде пройти. Были б деньги, купил. Вообще, иномарки намного совершеннее отечественных машин. Из наших хороши только «волги» (1983-85 годов выпуска) да «москвич» 412-й.

— У «запорожца» есть какие-нибудь преимущества?

— Да. Он очень легкий. Бывает, застрянешь, сам же и вытащишь, никого на подмогу звать не надо. Это спасает в лесу, когда едешь за грибами или на рыбалку. На «запорожце» хорошо «нырять»

между деревьев. На том же джипе как проскочить?

— А мотор не подводит?

— Нет. Сын перебрал двигатель. Так что машина заводится с пол-оборота. Понавесил мне всяких прибамбасов, поставил приемник. Мне теперь в дороге веселей.

— Какую радиостанцию предпочитаете?

— В основном «Маяк». Люблю новости.

— Не отвлекают?

— Отвлекает музыка. Хотя музыка мне тоже нравится. По «Маяку», что очень хорошо, включают песни всех времен и направлений. Здесь и ретро, и тяжелый рок.

— Вам нравится рок?

— Да. Он схож с моей натурой. Я человек эксцентричный. И музыка такая же. Воинствующая.

— Случались с «запорожцем» какие-нибудь казусы?

— Нет. Когда водитель такой хозяйственный, как я, поломки исключены. У меня в багажнике всегда есть канистра бензина (удивляюсь, когда автолюбители говорят, что бензин закончился, -запасаться надо!), лопатка (в случае чего, машину откопать), топорик. Перед тем как поехать, я всегда проверяю тормоза, наличие масла, бензина и т.д. На все уходит не так уж и много времени — минут пять-десять.

— В дорожно-транспортные происшествия попадали?

— Ни разу. Я считаю, что в аварии попадают больные, пьяные или ненормальные. Зачем, к примеру, садиться за руль с больной головой? Правда, было одно происшествие. Когда я был молодой и гонял на мотоцикле…

— Ага, все-таки лихачили?

— Eще как! Высшим пилотажем для нас, молодежи 60-х, было носиться между деревьями. Eсли не успеешь вовремя повернуть -влетаешь в дерево. Ох как мама ругалась! Сейчас я встречаю мотоциклистов-гонщиков. Но это уже не то. У нас был чисто спортивный интерес: кто лучше ездит. А здесь что? Нацепляли всяких железяк, грубо говоря, для выпендрежу, сами пьяные… Так вот. Как-то я стал поворачивать с Тобольского тракта в сторону судоремонтного завода. Разумеется, на всей скорости. Дорога скользкая после дождя. А тут группа ребят стала переходить дорогу. Я вправо — и они вправо, я влево — и они влево. Чтоб никого не задавить, на ходу сообразил, что надо выпрыгнуть вперед. Получилось хорошее сальто в воздухе. Мотоцикл упал. Итог: все -я, машина, детвора — остались целыми и невредимыми.

— Вообще, за руль часто садитесь?

— Сейчас нет. Куда надо ехать -все в центре. На дорогах — пробки. Проще на автобусе доехать. Говорил же Терентьеву: нужно убрать левый поворот с улицы Мориса Тореза на Республику, а с Профсоюзной оставить только поворот направо — и проблема будет решена. Первый заместитель мэра сказал: «Подумаем». А начальник управления ГИБДД одобрил мою идею. Так и сказал: «Прекрасная мысль».

***