ВИЧ в белом халате
Этот СПИД-террорист не имеет лица. Он не бросает использованные шприцы в почтовые ящики, не прикрепляет скотчем на перилах иглы или лезвия, не заражает здоровых людей, оказывая сексуальные услуги… Но, на наш взгляд, этот незримый СПИД-террорист страшнее всех вместе взятых врагов здорового образа жизни.
Ужаснувшись прогнозу Российского центра борьбы со СПИДом (к началу следующего года каждый сотый россиянин будет ВИЧ-инфицирован), мы задались вопросом: как можно заразиться СПИДом, не входя в так называемую группу риска (не будучи наркоманом, не ведя беспорядочную половую жизнь)? Обратились к читателям: «Боитесь ли вы СПИДа?» (мониторинг опубликован в «Тюменском курьере» 26 февраля). Как выяснилось, страх перед СПИДом испытывает большинство наших респондентов. Реальную опасность заражения респонденты видят в медицине.
Чтобы подхватить заразу, достаточно обратиться в медицинское учреждение — таковы итоги опроса. Этот вывод и послужил темой редакционного «круглого стола», участниками которого стали главврач инфекционной больницы Михаил Орлов, главврач областного центра клинической иммунологии Александр Попков и главврач областной станции переливания крови Нина Коршунова. Нас интересовало: может ли медицина гарантировать безопасность своих услуг?
В медицинских учреждениях, рассказали наши гости, существует две системы контроля за противоэпидемиологическими мероприятиями: внутренняя и внешняя.
Щадящая стерилизация может на пощадить никого
Внутренний контроль сегодня осуществляется по минимуму. Судите сами. В больницах и поликлиниках не хватает одноразовых систем и шприцев, Правда, здесь нашли выход — всю ответственность переложили на плечи больных, необходимое можно приобрести в аптеках.
Сложнее о дорогостоящим оборудованием, а также о инструментарием для хирургических служб и лабораторий для забора крови. Хоти Михаил Орлов и говорит, что «стерилизация медицинского инструментария ведется по инструкциям», на деле же выходит, что медикам приходится заботиться больше об оборудовании, В больницах есть такие аппараты, которые, если обрабатывать их как положено,через пару месяцев просто выйдут из строя. А где найти денег, чтобы купить новые? Вот и стараются медики эксплуатировать аппаратуру подольше, в том числе и за счет щадящей стерилизации, Да что там оборудование, денег нет даже на лишние комплекты хирургического инструментария. Поэтому один и тот же инструмент медики вынуждены использовать по два-три раза в день. Eстественно, нарушая при этом технологию санобработки.
То же самое можно сказать и о стоматологических кабинетах, особенно частных. По уму, говорят врачи, для нового пациента хорошо бы использовать новый бор, потому что процесс его обработки технологически сложен и зависит от добросовестности стоматолога. Но новый бор для каждого клиента — слишком дорогой имидж. Eсли уж придираться, так до конца: обработка бактерицидной лампой в стоматологических кабинетах ведется недостаточно. По правилам мероприятие следует проводить после каждого приема в течение 30 минут. Но какая в таком случае выгода от бизнеса?
Нерадивых уволим, за остальных помолимся
Кольчужные перчатки, которых у нас нет, могли бы защитить от инфекции самих медиков, По словам Александра Попкова, производитель перчаток немецкая фирма «Бакстер» не получила лицензии на право торговли в России. И отечественного аналога у нас тоже нет, Вот и выкручиваемся — надеваем по паре перчаток, если их хватает, конечно. А то и вовсе без них. Примеров, когда медицинские сестры берут кровь без перчаток, много. «Неудобно», — говорят сестрички. Наши гости удивляются. «Во-первых, существует приказ, запрещающий работать без перчаток. Нерадивых надо просто увольнять! Во-вторых, этим медсестра сама себя подставляет — игла легко прокалывает одну перчатку», — говорит Михаил Орлов.
Eще одна больная тема — производственный травматизм. Медицина не в состоянии защитить своих работников от несчастных случаев (хотя бы теми же кольчужными перчатками, масками, специальными костюмами). Больше всего риску подвергаются медсестры, хирурги и акушеры-гинекологи. «У нас даже нет социальных страховок для медиков», — констатирует врач-инфекционист. Например, в центре клинической иммунологии зарегистрировано шесть технических аварий. Врач-иммунолог приводит пример: медсестра, убирая капельницу у ВИЧ-инфицированного, закрепила иголку, не закрыв ее колпачком, на стойке. Стойку нечаянно пошатнули. Игла сорвалась и воткнулась в спину сестре. Случайность. Но это доказывает, что опасность может настигнуть в любой момент. С такими травмами медики попадают на специальный учет. Первый анализ крови, сделанный пострадавшей медсестре, дал отрицательный результат. Но вирус может обнаружиться и спустя месяц, а то и больше.
Спас на крови
Этого эпидемиологи и опасаются больше всего. У ВИЧ-инфекции есть «серые зоны» — так называемая серонегативная стадия, когда ВИЧ невозможно определить. И тут к разговору подключается Нина Коршунова: как выявить донора, у которого ВИЧ в серонегативной стадии? Тест-системы и устаревшее оборудование — не гарант, они могут выдать и недостоверную информацию; Нина Алексеевна считает, что случай в Нижневартовске, когда комиссия обнаружила в готовом препарате крови ВИЧ («Курьер» подробно рассказывал об этом происшествии), — ясное тому доказательство, На областной станции переливания крови вырабатывается только два препарата крови о гарантией безопасности, а остальные? Нина Алексеевна прямо не может ответить на вопрос, «Виновных нет, несовершенна технология», — говорит Александр Владимирович. И в то же время успокаивает, что в центре иммунологии работает уникальный аппарат, аналог которому в России есть только в ЦКБ четвертого главного управления Минздрава России (в народе — Кремлевская больница), Почему бы не приобрести такой же для станции переливания крови? Денег нет.
Глаз на асах не хватает
Внешний контроль за противоэпидемиологическими мероприятиями в ЛПУ осуществляет государственная санитарно-эпидемиологическая служба, врачи-эпидемиологи. Кстати, этих специалистов мы тоже приглашали за редакционный «круглый стол». Они не смогли прийти из-за занятости, передали нам. По словам Попкова, ряды эпидемиологов не пополняются уже лет 15 — по приказу министерства здравоохранения о сокращении подготовки кадров. Дефицит этой профессии ощущается уже сегодня, в некоторых районах Тюменской области таких специалистов нет вообще. А в работающих коллективах не хватает эпидемиологов с высшим образованием.
Итак, выходит, что системы противоэпидемиологического контроля в медицине не в состоянии защитить от ВИЧ ни больного, ни медика.
Выходит, что равнодушие государства к медицине и ее проблемам, отсутствие должного финансирования — и есть самый страшный СПИД-терроризм. И если от наркотиков человека могут оградить семья, любовь и забота родителей, близких, то от ВИЧ-инфекции в белом халате нас может уберечь только случай…