Олимпийские игры 26 марта
Моя давняя приятельница и обладательница популярной в Тюмени фамилии недовольна. Поэтому оборвала меня, едва я начал поздравлять ее по телефону с женским праздником, и сказала, что, будучи постоянной читательницей «Тюменского курьера», ждет от меня более определенного отношения к близким выборам президента. Мои ссылки, что мне еще самому надо подумать, во внимание не принимались. «Смотри, — сказала она, — а то я уже склоняюсь голосовать против всех».
Глянем в календарь. Действительно, до очередного «судьбоносного дня» осталось чуть больше двух недель, а выборами озабочен, как мне кажется, один только Владимир Вольфович. Даже непримиримый Геннадий Андреевич на «Эхо Москвы» рассылал лучезарные улыбки и был какой-то вовсе не такой. Сдается, что правы те, кто считает, что выборы фактически уже состоялись, и это еще раз подтверждает редкостную мудрость и даже хитрость ловко ушедшего в тень Бориса Николаевича.
Итак, перешерстим дюжину соискателей и придем к выводу, что на нынешних выборах царит олимпийское спокойствие скорее всего потому, что одиннадцать из двенадцати исповедуют чисто олимпийский принцип — важна не победа, а участие. Вот они и участвуют, безо всякого расчета на победу и безо всякого желания ее достичь. Самые серьезные из вероятных искателей президентского счастья потому и не вышли на дистанцию — ни Лужков, ни Примаков. Остались записные любители бега хоть на длинные, хоть на короткие дистанции, которые никогда никуда не прибегут, для которых главная радость — гарцевать по гаревой дорожке под вопли трибун и думать о красоте поступи и еще о том, чтобы не слишком рвать постромки и сухожилия. Чтобы стати и красоты хватило на все последующие забеги. А что еще скажешь о вечных — Жириновском, Явлинском, Зюганове, Тулееве? Что скажешь о робких (или дерзких?) — Скуратове, Савостьянове и душке Памфиловой? Она хороший и искренний человек, но ведь и трезвый тоже?
Eдинственный, кто меня лично смущает, — самарский губернатор Титов. В Америке с такими данными становились губернаторами и Рейган, и Буш, и Клинтон. Но ведь не за три недели. Но я — политизированный человек. В 1991-м году брал интервью у кандидата в президенты Бакатина и рассердил его своими вопросами. Я в один и тот же день беседовал с Галиной Старовойтовой и Анатолием Собчаком. У меня свои вкусы, взгляды и, извините, принципы. Я могу, не комплексуя, голосовать даже за того, кто наверняка проиграет. Но так не делается.
Отменив в 1993 году пост вице-президента, мы не могли не оказаться в сегодняшней ситуации. И вот снова вверяем судьбу случаю. Может быть, стоит, моя уважаемая читательница и приятельница, стоит несколько собраться с мыслями. И голосовать не ради того, кто победит или не победит, а ради собственных взглядов и убеждений, которые у тебя есть и которыми ты дорожишь.
А кто победит? Тот, кого выберет большинство. Такая уж эта штука — демократия. С нею надо считаться.