Тюменские даты Великой Отечественной войны

МАРТ-2000

9 марта

85 лет назад (1915) в с. Усть-Ламенка Голышмановского района родился Павел Петрович Молодых. До службы в Красной Армии, в 1931-37 гг, работал в редакциях омутинской и голышмановской районных газет. На фронте — с сентября 1941. Звания Героя Советского Союза удостоен 24.3.1945 за форсирование р. Неман у литовской д. Жевнеришки. Отбивая яростную вражескую атаку, замполит стрелкового батальона взял на себя командование противотанковой артиллерией. Гвардии капитан Молодых со своими бойцами остановил движение 20 танков, а затем обратил фашистов в бегство. 16 марта

15 лет назад (1985) в Тюмени на 81-м году жизни умер Герой Советского Союза, стрелок гвардейского стрелкового полка Михаил Павлович Баранов. Сержант-тюменец проявил отвагу и мужество при форсировании Днепра в районе Чернигова. Прикрывая товарищей, он уничтожил связкой гранат фашистский танк и множество гитлеровцев, но и сам получил тяжелое ранение. После длительного лечения в госпитале был демобилизован, вернулся домой, работал председателем сельисполкома, начальником отдела на Тюменском пивоваренном заводе. 24 марта 55 лет назад (1945) сразу 15 тюменцев-фронтовиков указами Президиума ВС СССР удостоены звания Героя Советского Союза.

Посмертно это звание присвоено ефрейтору Сергею Васильевичу Петялину, родившемуся 4.10.1925 в д. Чигарева Аромашевского района. Во время разведывательной операции близ д. Октябрь Минской области Петя-лин отвлек огонь гитлеровцев на себя. Когда его враги попытались захватить, он подорвал гранатой себя и фашистов, помог товарищам вырваться из окружения. В родной деревне Героя его именем названа улица и установлен обелиск.

Степан Григорьевич Санников, родившийся 6.1.1918 в д. Ярки Казанского района, помкомвзвода стрелкового полка, отличился в 1944 при форсировании р. Березина. Eго подразделение более трех суток держало захваченный плацдарм, и в ночь на 1 июля наши войска ворвались в г. Борисов и устремились к Минску. Санников встретил день Победы на Эльбе, вернулся в родные края, работал в сельском хозяйстве. Умер в 1968.

Александр Григорьевич Филонов, родившийся 5.9.1920 в д. Слободская Омутинского района, летом 1944, командуя пехотным батальоном, за короткий срок освободил ряд населенных пунктов Белоруссии, уничтожил несколько сотен фашистов и захватил значительное количество трофейного вооружения. Форсировав Днепр у Могилева, шесть бойцов во главе с капитаном Филоновым сумели удержать плацдарм до подхода основных сил.

Посмертно звание Героя присвоено 24 марта 1945 Николаю Степановичу Закоркину, родившемуся в 1917 в д. Стрункино Сладковского района. В боях в октябре 1944 на Кольском полуострове, приняв на себя командование стрелковым взводом, он повел бойцов на штурм укрепленных дзотов, забросал гранатами несколько амбразур и, отбросив врага на другой берег р. Титовка, удерживал плацдарм до подхода основных сил батальона. Погиб на поле боя.

Филимон Иосифович Земляных, родившийся в 1915 в д. Логашкино Бердюжского района, всю войну провел за баранкой грузовика артиллерийской батареи. В августе 1944 во время боя у д. Богачи в Прибалтике ему пришлось сражаться одному за всех погибших и раненых бойцов расчета. Он уничтожил и обезвредил несколько десятков вражеских танков, а потом спас и свою загоревшуюся машину с боеприпасами. После войны, вернувшись на родину, работал шофером. Умер Земляных в 1975.

Другой артиллерист-сибиряк, старшина батареи Eгор Иванович Иванин, родившийся 13.1.1918 в с. Покровское Сладковского района, участвовал в финской кампании 1939, защищал Москву и Сталинград, освобождал Донбасс, а в боях в Прибалтике под Шауляем в 1944, командуя единственным уцелевшим орудием, четверо суток отбивал атаки врага. На поле боя осталось 15 подбитых танков и множество уничтоженных фашистов. Умер Иванин в 1979 в г. Джизак.

Л ишь в августе 1943-го стал солдатом младший из братьев Хохловых из д. Паченка Нижнетавдинского района — двадцатилетний Николай. Через год при форсировании Немана рядовой-разведчик первым под шквальным огнем врага перебрался на левый берег, отвлекающим маневром помог переправе всей части, которая удерживала плацдарм до подхода наших основных войск. Дальше их путь лежал на Берлин. Сибиряк из Паченки погиб в сентябре 1944 в схватке с гитлеровцами. Односельчане поставили памятник Герою, стоит его бюст и в районном центре — в Нижней Тавде. Имя Хохлова присвоено одной из улиц Тюмени.

Там же, в Прибалтике, стал Героем Алексей Филиппович Унжаков, родившийся6.8.1923вс. Ильинка Казанского района. Во время боя у д. Богачи в Латвии 18.8.1944 командир орудийного расчета старший сержант Унжаков остановил со своими солдатами 12 танков противника. А когда вышел из строя весь расчет, Алексей в одиночку отбил атаку еще 22 машин и около сотни вражеских автоматчиков. На Аллее Героев в Ханты-Мансийске установлен бюст Героя.

Два наших земляка свой подвиг совершили во время Ясско-Кишиневской операции в августе 1944.

Николай Павлович Батурин родился 27.7.1910 в с. Лабино Юргинского района. Танковый взвод под его командованием вел двое суток неравный бой с пытающейся вырваться из окружения хорошо вооруженной группой врага. Подавил самоходные орудия, уничтожил и захватил в плен более тысячи гитлеровцев. Умер Батурин в 1973 в Донецке, где его именем названа одна из улиц и установлена мемориальная доска на шахте «Трудовая».

Саперная рота капитана Павла Александровича Мйтрошина, родившегося в 1905 в с. Ново-Александровка Ярковского района, во время боев в Румынии неожиданно атаковала врага и захватила подготовленный к взрыву мост через р. Серет, удержала его и, разминировав, открыла проход танкам на Бухарест. Умер Митрошин в 1983 в Томске.

На Дунае в Венгрии отличился Петр Алексеевич Бабичев, родившийся в 1922 в с. Борки Ханты-Мансийского района в семье рыбака. На фронте выпускник Омского пехотного училища был назначен командиром взвода пешей разведки гвардейского стрелкового полка. В конце ноября 1944 взвод ночью без единого выстрела переправился через реку, снял боевое охранение противника, а затем батальон без потерь захватил плацдарм на правом берегу Дуная. Утром обнаружилось, что взвод Бабичева уничтожил 60 и взял в плен 80 вражеских солдат, захватив большое количество орудий, минометов, машин. Известие о награде и об окончании войны застало героя в столице Австрии -Вене.

Александр Никитич Логунов, чьим именем названа одна из оживленных улиц в юго-восточной части Тюмени, — самый молодой из тюменских Героев. Он родился 10.9.1926 в д. Качиповой Тобольского района. Призванный в действующую армию в 1943, участвовал в освобождении Белоруссии, в конце войны сражался в Восточной Пруссии. В боях в Литве Александр со своим подразделением истребителей танков остановил отступающую колонну, лично уничтожив при этом половину из 12 вражеских машин. Вернувшись домой в Тюмень, Герой Советского Союза Логунов заступил на другую войну — с преступным миром. 6.12.1969 коллеги-милиционеры проводили 43-летнего Александра Никитича в последний путь.

Лихим разведчиком, «везунчиком» называли фронтовые друзья Петра Васильевича Марчука, родившегося 2.12.1920 в селе Новоберезовка Аромашевского района. Боевое крещение он получил под Сталинградом, был впервые тяжело ранен, но после сложнейшей операции вновь вернулся в полковую разведку. В Западной Белоруссии в одном из рейдов в тыл врага его добычей стал важный «язык» — фашистский полковник с адъютантом и 12-ю охранниками. Ново время другой операции наши разведчики попали в засаду. Сибиряк, прикрывая товарищей, отстреливался до последнего патрона. А когда гитлеровцы навалились на него, он, нащупав у одного из них за поясом гранату, выдернул чеку. Вернувшиеся на место боя друзья среди вражеских трупов обнаружили вновь победившего смерть Петра. После четырех месяцев лечения он опять ушел на фронт. А 24.3.1945 страна назвала его Героем. После войны Марчук жил и работал в Ялуторовске. Умер в 1974.

В боях у венгерского г. Дебрецен совершил свой подвиг артиллерист Леонид Иокинфович Васильев. Родившийся 19.8.1919 в Тюмени, в семье рабочего, Леонид трудовой путь начал на маслозаводе. С 1939 — боец Красной Армии, в войну командовал батареей. В октябре 1944 самоходная батарея капитана Васильева, уничтожив три фашистских танка и две артиллерийских батареи, взяв в плен 150 вражеских солдат и офицеров, овладела важным транспортным узлом и аэродромом. А потом, промчавшись на тяжелой машине по простреливаемому виадуку, Васильев первым ворвался в Дебрецен, открыв путь танковым частям. Командование сбилось со счета, определяя число захваченной и уничтоженной его батареей бронетехники и живой силы противника. Именно за этот подвиг и был удостоен указом от 24 марта 1945 звания Героя сибиряк, тюменец Леонид Васильев, после войны дослужившийся до генеральских погон.