Полумесяц с начинкой
Почему-то их больше любят на юге — они вместе с пампушками и галушками стали своеобразной визитной карточкой украинской кухни. А иногда, под Рождество, на отдельных украинских хуторах они даже «оживают» и сами прыгают из тарелки прямо в рот. На Украине их называют гордо: «Варэники».
Тесто для вареников замешивают также, как и для пельменей: на 2-2,5 стакана пшеничной муки — 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 стакан молока, масло сливочное 2 ст.л., соль по вкусу.
Фарши для вареников могут быть и мясные (в этом случае мясо предварительно пережаривают с луком), и фруктовые, и самые классические — творожные. Вареники с творогом
Творог протирают, добавляют в него соль, сахар, яйца и все хорошо перемешивают. С фаршем делают вареники, которые отваривают в подсоленой воде. Вареники с творогом и картофелем
На 500 г картофеля: 150 г творога, пол-луковицы, соль и перец по вкусу.
Начинка: картофель промывают в воде, очищают, варят, пропускают через мясорубку вместе с творогом. В полученную массу добавляют нарезанный кубиками и обжаренный до золотистого цвета лук.
Вареники старорусские
На 300 г фарша из субпродуктов (сердце, легкие): 2 ст.л. сушеных грибов, 1 головка лука, 2 ст.л. масла.
Субпродукты варят и измельчают на мясорубке. Лук мелко нарезают и слегка обжаривают на масле, перемешивают с ливером и все вместе еще немного обжаривают. Сушеные грибы отваривают, мелко рубят, обжаривают и добавляют в фарш. С этим фаршем делают вареники. Колдуны (крупные вареники)
На 100 г фарша из говядины: 1 ст.л. жира, 0,5 головки лука, соль, перец по вкусу.
Мелко рубят мясо, добавляют говяжий или свиной жир, лук и все вместе рубят или измельчают на мясорубке. В фарш добавляют воду, перец, соль и хорошо перемешивают. С фаршем делают крупные вареники и варят их в подсоленной воде.