Иллюстрация к истории
Среди наших земляков немало тех, чья судьба могла бы служить неплохой иллюстрацией к истории XX века. Например, преподаватель технического лицея N 5 Вячеслав Яковлев.
Мало кто знает, что почти полтора десятка лет Вячеслав Михайлович провел в единоборстве со «ржавой смертью». В официальных бумагах зафиксировано число единоборств: 24377. Ровно столько мин, снарядов, гранат и авиабомб обезвредил офицер морской пехоты Яковлев на Кольском полуострове с июня 1974 по июнь 1988 года.
Но одна из страниц его боевой биографии — с 4 мая 1979 года по 8 марта 1980-го — до недавнего времени была покрыта тайной.
После португальской «революции гвоздик» 1974 года бывшие колонии Ангола и Мозамбик обрели независимость. На ангольской земле сразу же вспыхнула яростная междоусобная борьба. Одна из противоборствующих группировок — МПЛА (Партия труда) — получила интернациональную поддержку от Кубы и Советского Союза.
В 1977 году в обстановке повышенной секретности создается Западно-Африканская оперативная бригада советского ВМФ. Сменяя друг друга, несли боевую службу в Африке моряки Балтийского и Северного флотов. Помимо кораблей в состав оперативной бригады входил и усиленный батальон морской пехоты. Инженерно-десантным взводом саперов-водолазов этого батальона и командовал почти весь свой «африканский» год старший лейтенант Вячеслав Яковлев.
«Мы прибыли в Анголу в непростое время. Умер первый президент свободной Анголы Агостиньо Нето. В столице Луанде в любой момент могли вспыхнуть столкновения между сторонниками покойного президента и членами трех других группировок, стремящихся к власти. Войска ЮАР тоже готовы были к боевым действиям».
В такое время в водах у побережья Анголы появились корабли под бело-голубым краснозвездным флагом. За 16 дней они преодолели путь от Североморска до Луанды. На борту БДК «Петр Ильичев» находились морпехи-северяне. «Наши ребята взяли ситуацию под контроль. До открытых столкновений депо не дошло. Противники МПЛА не рискнули ввязываться в бой. Но поволноваться пришлось изрядно», — вспоминает те дни майор в отставке Яковлев.
Особенно досаждала морякам несусветная жара. Самым дорогим подарком именинникам стала в те дни трехлитровая банка пресной воды. Запомнились и дежурства при температуре от плюс 50 и выше. А еще — «Интернационал», который Яковлев исполнил вместе с новым ангольским президентом Эдуарду душ Сан-тушем на праздновании годовщины Октябрьской революции.
Боевой отряд советских кораблей не отстаивался в ангольских бухтах. Моряки совершили поход до 17-й параллели, доходили и до берегов Намибии… Шло постоянное поигрывание мускулами нашего и американского флотов.
Уже возвращаясь на родину, получили задание «тормознуть» американский авианосец «Нимиц», возглавлявший направленную в Персидский залив эскадру. И хоть разными были весовые категории, но советские суда бодро ринулись наперерез «Нимицу». Своим нахальным маневрированием остановить его, конечно, не могли, но пару дней выиграть удалось…
Eще восемь лет после ангольского похода продолжал Вячеслав Михайлович опасную службу сапера. К сожалению, летом 1988 года начальник инженерной службы 61-й бригады морской пехоты Северного флота майор Яковлев подорвался при обезвреживании «подарка гитлеровских Торных егерей». На берегу речки Куришки при разминировании допустил неосторожное движение… Майор чудом остался жив, но потерял кисть правой руки и глаз.
Уволившись в отставку, Вячеслав Михайлович стал преподавателем и по сей день знакомит своих учеников со страницами историей наше го государства. Иллюстрацией к которым является он сам.
***
фото: Вячеслав Яковлев