Спасение — работа без ошибок
Экстремальные условия были созданы для 150 школьников, приехавших на детскую туристическую базу «Азимут» для участия в областных соревнованиях «Юный . спасатель». В зимних условиях такие состязания проводятся редко, а в Тюмени — впервые.
Военные не сразу согласились подвергнуть ребят испытаниям — хоть и весна на носу, но по ночам морозно, а палатки придется разбивать прямо в сугробах. Больше всего опасались за девочек: по правилам проведения соревнований в каждой команде должно было быть не меньше двух представительниц слабого пола. Однако родители спокойно отпустили чад в снежный зимний лес.
Самыми привычными к полевым условиям оказались ребята, приехавшие из сельских районов области. Видно их было сразу: на щеках — румянец, а в движениях — уверенность. К тому же они совсем не мерзли — говорят, что мальчишкам было даже жарко в спальниках. Да и восстанавливались сельские ребята после многокилометровой лыжной трассы быстрее городских.
У горожан было числовое преимущество — они выставили на соревнования по нескольку команд. Два состава привез, например, Когалым, и пять выступали от Тюмени.
Приехавшие команды разделили на две подгруппы по возрасту. Для младших (7-9 класс) был выбран облегченный вариант туристической трассы — чуть меньше километраж, чуть меньше КП на маршруте, чуть легче задания.
Каждый день был насыщенным: уходили ребята из лагеря часов в 10 утра, а возвращались лишь к пяти вечера. После быстрого ужина начинались туристические викторины и разнообразные конкурсы: завязывание альпинистских узлов, строительство снежных убежищ. Один день был не похож на другой.
Главной считалась отработка туристских навыков. За пять часов на 15-километровой трассе ребята должны были показать умение прокладывать лыжню, преодолевать завалы и лавиноопасные участки, а также виртуозно владеть лыжами на обледенелых горках и заснеженных склонах. При этом каждый заступ за «волчатник» — ограничительные флажки — грозил штрафными санкциями.
Не только трасса была под бдительным контролем взрослых. Утром дежурные докладывали обстановку в палаточном лагере, и если кто-то небрежно вымыл посуду, оставил беспорядок в палатках или разбросал мусор вокруг костра — на счет команды записывались «черные баллы». Особо суровые штрафы — в 10 баллов — назначались за порчу зеленых насаждений, нарушение техники безопасности при заготовке дров и приготовлении пищи, а также за курение, нецензурные выражения и грубость. Кстати, большинство команд обошлось без штрафов.
…Задачей трехкилометровой эстафеты по поисково-спасательным работам, проходившей в последний день соревнований, было оказание помощи пострадавшему. На одном из этапов командам требовалось изготовить из подручных материалов транспортное средство и на нем, преодолевая крутые спуски и сложные подъемы, доставить пострадавшего в лагерь. Психологические перегрузки и физическое переутомление ребята переносили по-разному — все было как в песне: кто-то «скулил и ныл», кто-то «хмур был и зол, но шел».
Зимний полевой лагерь «Юный спасатель» — первый опыт совместной работы в зимних условиях главного управления по делам ГО и ЧС Тюменской области, областной поисково-спасательной службы, департамента образования и Центра детско-юношеского туризма. Концепция, которую исповедует Центр, и стала главной идеей соревнований: туризм должен быть не только развлекательный, приключенческий и спортивный, но и познавательный. В туристическом походе человек испытывает на выносливость не только тело и душу, но и интеллект.
По итогам трех дней соревнований первое место в группе «А» завоевала команда Ялуторовска, второе — Тобольска, третье — у Дома детского творчества Ленинского округа Тюмени. В группе «В» первыми стали омутинцы, вторыми — «Легенда» из Когалыма, третьими — команда Бердюжского района. Она завоевала «бронзу» после восьмилетнего отсутствия на туристических трассах.
***
фото: