X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Поход в роддом с чемоданом

Как будущие мамы несут финансовое бремя

Каждая уважающая себя роженица должна основательно подготовиться к родам — процессу нелегкому и, как минимум для двоих, историческому. Эта подготовка должна идти как перед важным стратегическим наступлением — на всех фронтах: биологическом, психологическом и материальном. Надо укреплять здоровье, беречь нервы, копить деньги. А надеяться на то, что государство в чем-нибудь поможет, не стоит.

Нищета пробралась уже в святое святых медицины — в родильные дома. Медицина вот уже много лет подряд финансируется по остаточному принципу. И из этих остатков совсем крохи достаются родовспоможению. На сегодняшний день тюменские роддома не в состоянии обеспечить новорожденных даже парой пеленок и куском обыкновенного туалетного мыла, по крайней мере, это следует из «памятки», которую выдают в женских консультациях каждой беременной женщине.

При чтении этого списка под заголовком «Что нужно приготовить на роды в родильный дом» складывается впечатление, что в нем не хватает только одного пункта: принести с собой своего акушера. Впрочем, судите сами, вот, например, что требует от будущих мам роддом:

1. халат, тапочки;

2. бритвенный станок с лезвием;

3. хлопчатобумажные рубашки -5 штук;

4. стерильные перчатки — 5 пар;

5. пеленки — 4 штуки;

6. туалетное мыло — 2 куска (для ребенка и для матери);

7. акушерский комплект;

8. стерильный физраствор — 2 флакона по 400 мл;

9. справка о сдаче 1 литра донорской крови;

10. системы и катетер для переливания — 2 штуки;

11. шприцы — по 10 штук;

12. окситоцин -1 упаковка;

13. метилэргобревин -1 ампула;

14. синестрол — 3 ампулы;

15. сульфацил натрия для обработки глаз новорожденного — 1 флакон.

Список этот не окончательный, если что-то еще понадобится — вам или вашим родственникам обязательно сообщат.

Прокомментировать эту практику многие специалисты вообще отказались, объясняя это тем, что им надоела бесполезная борьба с «ветряными мельницами» от медицины и к тому же страшно — скажешь правду, и вообще в финансировании больницы откажут. Хотя в чем еще можно отказать стационару, если стоимость койко-дня в нем равняется (по данным городского управления по здравоохранению) всего 187 рублям, из них на питание полагается израсходовать 24 рубля (попробуйте представить себе этот богатый рацион), на хозрасходы — 37 рублей, на мягкий инвентарь (например, постельное белье) — 3 (три) рубля и на медикаменты — 31 рубль.

Беда тюменской медицины еще и в том, что тарифы на медицинские услуги уже три года не пересматривались, несмотря на постигший страну кризис 1998 года, а фактически даже уменьшились. Поэтому оплатить наше лечение медицина не может. Выхода другого у пациентов просто нет — надо, по словам заместителя главного врача по экономике городского управления по здравоохранению Вячеслава Маркова, брать часть финансового бремени на свои плечи (или, точнее, живот).

Вячеслав Владимирович считает, что эти списки вполне законны, так как в 41 статье Конституции написано не только то, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинская помощь оказывается бесплатно, но и добавлено, что эта самая помощь может оказываться не только за счет средств бюджета и страховых взносов, но и «других поступлений». Что за такие «другие поступления», — не знает даже Конституционный суд, куда Минздрав обращался по поводу разъяснений в законности всевозможных прямых и косвенных платных услуг. «Передернув» Конституцию, мы получим, что «другие поступления» — это и разнообразные добровольно-принудительные списки.

С мнением представителя горздрава не согласна депутат городской Думы, главврач 2-й поликлиники Галина Дмитренко: «Эти списки незаконны, — считает она, — они противоречат принятым федеральным и областным программам гарантий прав граждан. Но врачи вынуждены идти с протянутой рукой даже к своим пациентам. Эти списки — просьба, а не приказ, никто не заставляет им беспрекословно следовать, и если на роженицу кто-то оказывает давление, она может написать жалобу в страховую компанию, территориальный фонд медицинского страхования или городское управление по здравоохранению».

Так что, получается, роды у беременной женщины должны принять в любом случае, даже если она не захватит с собою всего необходимого. Но вряд ли кто из беременных рискнет поставить на себе этот эксперимент.

Пока государство и думы всех рангов решают или не решают медицинские проблемы, бесплатная медицина погибает. Врачи, принимая град упреков и проклятий на себя, законно и незаконно обременяют нас «своими» проблемами. А груз этоттяжел, и чемодан приданого при походе в роддом — это только первые «цветочки», скоро ими зацветет вся медицина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта