И на добро благословляя
Краеведческое историко-культурное движение в Ишиме, тесно связанное с тюменцами, всего лишь за десять последних лет набрало свою силу. Eго лидеры молоды и полны энергии, они много работают, причем больше бескорыстно. И словом, и делом. Помимо лекций и бесед, выставок и публикаций в городской прессе, ишимцы устраивают длительные экспедиции, привлекли в свое общество массу школьников и учителей.
Их поддерживает мэрия, недавно увидел свет первый номер краеведческого альманаха «Коркина слобода» (старое имя города). Готов и второй выпуск. Всех краеведов нашей области объединяют ежегодные «Словцовские чтения» под эгидой Тюменского областного краеведческого музея. Здесь голос Ишима звучит все сильнее.
Леонид Васильевич Фролов был одним из лидеров ишимского краеведения. Был… 29 января сего года оборвалась нить его земной жизни — на 43-м году от роду. Вот ведь как — бесконечна тайна судьбы, вроде бы далеко продвинулась медицина. А тут — выпускник нашего мединститута, врач-фтизиатр. Все отпущенное время работал на одном месте — в железнодорожной больнице. Обаятельный профессионал с хорошими отзывами коллег и страждущих сгорел от рака в один миг. Страшный коварный удар болезни, без каких-либо симптомов, тревожных «звонков»…
Ишимская история и культура увлекли Фролова в конце 80-х. Более всего духовное начало. Вместе с женой, доцентом Ишимского пединститута Татьяной Савченковой, он путешествовал по старинному Сибирскому тракту, возрождая красоту былого. Все 90-е годы Фролов выступал на конференциях краеведов. В Омске, Ишиме, Ялуторовске, на «Словцовских чтениях» в Тюмени. Знаю не понаслышке. Eго доклад о храмовой культуре приишимских сел мне довелось готовить к печати.
Фролов стал классным оратором, крепкая память позволяла свободно варьировать материалы, привлекать слушателей. Был он и удачливым организатором краеведческих начинаний. Особенно тогда, когда общественное объединение «Собор» отстаивало архитектурные памятники, готовило свои культурные акции.
Сейчас трудно издавать краеведческую литературу. А в Ишиме при участии Фролова постоянно пополнялась полка новинок: сборник «Ишим далекий близкий», альманах, брошюры. Он вел раздел в местных газетах «Прогулки по улицам города». Последняя публикация осталась незаконченной…
Долгим и многолюдным было прощание ишимцев с Фроловым. Духовный и нравственный смысл его добротоделания подчеркнул епископ Eвтихий. Часто звучало — ушел от нас истинно русский интеллигент, человек светлой доброты и широкого кругозора. Скромность не давала ему выставлять себя напоказ, но даже на этой слабой фотографии можно отметить чеховское начало в облике Фролова. Будем помнить и верить, что имя и дела его будут продолжены родными и близкими, сотоварищами в краеведческом поиске.
…И снова Ишим. Листая местные газеты, я подивился, как много и интересно они говорят о культуре своего региона. Настоящие собратья нашего «Курьера», увы, в одиночестве продолжающего давать самую широкую панораму тюменского культурного процесса. Конечно, надуются наши коллеги. Но они давно уже перешли на слишком краткий информативный язык. А вот в Ишиме даже информационно-коммерческая газета «Ишимский купец» (издается со 2 декабря 1996 г.) ставит культуру на главное место. Так, номер от 3 февраля сего года открывается интересным и большим отчетом «Акварели детской души» — про выставку работ юных художников в Тобольске. В Тюмени аналогов «Купца» хватает, в некоторых редакторствуют мои выпускники-филологи. Увы, рекламки туалетной бумаги и прочее им, видимо, лучше греют душу.
Тюменские краеведы готовятся к большому событию. Краеведческий музей и университет проводят первые научные чтения, посвященные столетию со дня рождения известного сибирского ученого, краеведа и педагога, доктора исторических наук, профессора Павла Ивановича Рощевского (1900-1976). С его именем связано становление и развитие историко-культурного образования в нашей области. Попав в Тюмень в годы войны из-под Ленинграда, он преподавал в размещенном тогда здесь пехотном училище, да так и прижился у нас до конца жизни.
Написал первые книги о революционных событиях в крае, о гражданской войне в Зауралье, о декабристах Тобольской губернии. При подготовке тома избранных сочинений воспитанника декабристов, яркой звезды нашей культуры Михаила Знаменского мне помогла работа Рощевского 1954 г. об этом замечательном творце.
«Чтения памяти Рощевского» заслушают и обсудят доклады о его научно-педагогическом наследии, о современном изучении истории, культуры и духовной жизни края. Приглашена и дочь -Лариса Павловна Рощевская, профессор Сыктывкарского университета. Исторический факультет ТГУ ожидает учеников Павла Ивановича, всех тюменцев, кому интересна тематика чтений. Они откроются на факультете в 10 утра 15 марта. К изданию готовится юбилейный краеведческий сборник.
…Мне передали неудовольствие членов клуба «Тюменская старина», прочитавших мою статью про рождение в Тюмени регионального краеведческого общества ТОКО. Бессмертный Иван Андреевич Крылов — «пока в товарищах согласья нет…». И всего-то на всего я призвал весьма почтенных и уважаемых деятелей тюменской культуры к сотрудничеству и диалогу. Eще раз публично отмечаю ваши несомненные заслуги. Но где свежий продукт, влияние, толпы молодых энтузиастов, чем красны регулярные встречи ваших коллег в Ишиме, Ялуторовске, Тобольске? Где новые публикации замечательных сообщений, помимо недавних выступлений Eлены Коноваловой, Виктора Копылова (простите, если кого забыл)? Неплоха трибуна «Словцовских чтений», да еще с публикацией докладов. Беру сборник 1999 г. — ни одной «клубной» фамилии. Дочь Ларисы Беспаловой не в счет. Это она к защите докторской диссертации «мускул» наращивала. И самое главное — почему же вы, тюменские знатоки, не хотите помочь встать на ноги возрожденному краеведческому обществу? «Курьер» обязательно поместит ваши размышления, но не телефонные «укоризны» типа «а ты кто такой?». Я — Рогачев Владимир Александрович, «всенародно избранный» вице-президент «ТОКО по направлению литературы и искусства». Доцент ТГУ. Тюменской культурой занимаюсь с 1973 года, напечатал в прессе около тысячи разных статей и материалов. Подготовил в печать тома сочинений Михаила Знаменского и Владимира Князева. Редактировал книги Петра Бахлы-кова и Якуба Занкиева. На Всероссийском конкурсе 1998 г. попал в двадцатку лучших российских культурологов. За все это награжден Почетной грамотой главы города. За что поедом кушают собратья по цеху — сам удивляюсь. Я уже старенький (1940 г.р.), невкусный.
***
фото: