Котлеты богатырские
Чтобы крепко стоять на ногах, надо, говорят, быть сильным духом. Тогда ни ветры, ни шторма не собьют вас с выбранного пути, даже оступившись на какой-нибудь зыбкой почве, вы не увязнете в болоте. Настоящий дух богатырский, как говорится в сказках, не боится испытаний, не страшны ему ни огонь, ни вода, ни медные трубы. Правда, всем богатырям, как не уставал повторять один сказочный герой, надо вовремя и хорошо подкрепиться, если уж не медом, то добрым куском мяса. Предлагаем в качестве такой богатырской подпитки испробовать:
Котлеты по-полтавски
На 450 г мяса: 50 г шпика, 50 г свиного сала, соль, перец по вкусу.
Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, добавить в него измельченные шпик и чеснок, посолить, поперчить, и все хорошо перемешать. Обвалять котлеты в сухарях и жарить.
Пожарские котлеты
На 500 г куриного мяса (вместе с кожей): 50 г белого хлеба, 2-3 яйца, 2-3 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.
Отделенное от костей куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить белый хлеб, намоченный в молоке, и еще раз пропустить через мясорубку. Посолить, добавить сливочное масло и взбитые яйца. Все тщательно размешать. Разделить фарш на небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Поджаренные котлеты поставить на 5 минут в духовку на средний огонь, но не закрывать крышкой.
Котлеты рыбные
На 500 г рыбного филе: 100 г белого хлеба, 2 луковицы, 3-4 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 1/2 стакана молотых сухарей, соль и перец по вкусу.
Филе оттаять, очистить от костей и кожицы, отжать и пропустить через мясорубку. Добавить размоченный в холодной воде или молоке белый черствый хлеб (без корочек), тоже отжатый, жареный лук, соль и перец и снова пропустить через мясорубку. Полученную массу растереть, прибавляя понемногу воду и сырое яйцо. Разделать котлеты, придав им овальную форму, обвалять их в молотых сухарях и жарить на хорошо разогретой сковородке минут 5-10. Жарить можно на растительном или сливочном масле.