ТГУ к приему готов
Самой неожиданной новостью на пресс-конференции в ТГУ стало сообщение ректора Геннадия Куцева о том, что университет собирается вернуть дореволюционное название улице Семакова — Подаруевская.
Улица была названа в честь главы города Ивана Подаруева еще при его жизни. Именно на его деньги было построено здание, в котором теперь располагается административный корпус университета. Эту акцию вуз планирует завершить к 70-летию высшего образования в Тюменской области, к празднику всех вузов области. Кроме этого, к юбилею изготовят именные часы, выпустят диск студенческого ансамбля славянской песни «Радогост», а также каталог университетской картинной галереи «На Подаруевской».
Кампания «Абитуриент-2000» в ТГУ началась. Уже 9 тысяч человек подали заявления на централизованное тестирование, которое фактически и является формой вступительного экзамена. Не без гордости ректор сообщил и о том, что в 2000 году количество бюджетных мест увеличилось до 900, что появились новые специальности: политология, национальная экономика, биоэкология, антикризисное управление («пожарные», как окрестил их Куцев), экономика и управление предприятиями. Но с сожалением заметил, что нынче вступительные экзамены начинаются на неделю позже обычного, с 17 июля.
Геннадий Филиппович признался, <то головной болью вуза остается объективность оценки, особенно на письменных экзаменах. В прошлом году один из преподавателей был наказан за предвзятость. В остальном — ТГУ по-прежнему будет «собирать самых даренных». Для их обучения есть все условия: недавно в Чехи» университет приобрел пять временных лингафонных кабинетов, такие в России есть только из двух вузах — в нашем и в московском лингвистическом университете. Стоит, пожалуй, сказать еще о стипендии. В ТГУ она равна 200 рублям — для тех, кто сдает сессию на «хорошо» и «отлично». Для более продвинутых — дэ500 руб. Хотя, по мнению ректора стипендия должна быть адресной, ведь 200 рублей некоторым студентам едва хватает на бензин.