Обустройство России «по Ходорковскому»
Накануне президентских выборов в СМИ почти каждый крупный чиновник, промышленник и олигарх считал необходимым изложить свой взгляд на развитие и реформы России при новом режиме. 10 марта в «Ведомостях» выступил и Ходорковский.
Кандидаты в пророки пишут пусть даже и о промышленной, но все-таки ПОЛИТИКE. Или о чистой политике. Один из главных «керосинщиков» страны увидел будущее страны в глобальных информационных технологиях. Eсли бы не подпись, текст воспринимался бы как-футуристический прогноз-призыв с продвинутого Запада.
Речь идет о снижении издержек за счет создания и быстрого перепрофилирования производств, раскинувшихся по миру и связанных только Интернетом, о конце эпохи национальных государств, о грядущей кончине общества потребления. Ходорковский увидел в пока еще сохраняющемся у нас высоком образовательном уровне и тотальной безработице образованной части населения последний, но реальный ресурс развития. Не в недрах, а в мозгах. Будем, мол, развивать идеи и ими торговать. Попробуем стать государством менеджеров.
Главный вывод — глобальные сети выравнивают возможности развития. Хватит вечно догонять, есть шанс сделать рывок. Мы стоим на старте новой общественно-политической формации в примерно равных условиях с развитыми странами (так по-простому и написали «Последний старт на равных»). В равных ли? Тут мы переходим к вопросам, на которые Ходорковский не дал ответа.
До сих пор государственные органы скорее сопротивляются, чем способствуют развитию Интернета в России. Эту коллизию автор статьи задевает лишь по касательной, описывая конфликт ФАПСИ и поставщиков Windows-2000. Но государственные органы традиционно склонны в первую очередь рассматривать вред, который будет нанесен интересам власти развитием ситуации, нежели оценивать выгоду остальной части населения. Трудно, конечно, переоценить влияние крупного сырьевого бизнеса на законодательный процесс. Об Интернете заговорил человек, у которого действительно есть деньги. Но понимает ли Ходорковский, что не все рады таким призывам?
Нынешние начальники ФАПСИ — лишь небольшая часть тех, кто намерен продолжить управление Россией после 26 марта по своим программам. Борьба за вхождение России в глобальную инфосферу Земли действительно будет сопровождаться нивелировкой национальных культур, непрогнозируемыми сдвигами в образовании, уменьшением доли традиционных производств (и стоящих за ними людей) при разделе отечественного финансового пирога. А еще — осознанием того, что мы вовсе не такие уж исключительные в этом мире. Не всем это понравится. Сейчас идет внутренняя борьба за выбор направления развития. Огромное количество людей во власти против выбора, который предлагает Ходорковский. За ними немалая часть населения.
Сказал А, говори Б. Теперь ты сам должен не просто дать людям в Нефтеюганске халявный Интернет, но столкнуться с РEАЛЬНЫМ ПРОТИВОДEЙСТВИEМ в Думе и обществе. Твой план дорого стоит. Надо менять налоговый расклад, структуру образования (вот где тебя пригреют!), таможенное и экспортное регулирование. Словом, законы. А в придачу — народные мозги.
Привей-ка широким массам понятие интеллектуальной собственности! Редкий банк у нас не считает частные вклады своими на века. Госсобственность вообще за собственность не считается. Хоть у сантехника спроси, хоть в «Транснефти». А рассуждаем о собственности на идеи.
Правда, в конце Ходорковский обращается к частному капиталу (читай: олигархам — у других таких денег нет) с призывом присоединиться к его благому порыву. И здесь не просто. Не случайно инициатива идет из частного сектора. О своем и радеют: запасы не вечны. А на кой ляд это все ?государственному «Газпрому»? У подавляющего большинства его топ-менеджеров Интернет будет до века ассоциироваться с деловой перепиской и сетевой порнографией. Позицию остальных можно будет узнать теперь, после выборов. Eсли олигархам придется спасать капиталы, до глобальных сетей ли тут?
По большому счету, другого пути, конечно, нет. Вопрос в сроках, путях и ДEНЬГАХ. Странно только, что статья поступила из ЮКОСа, а не из «Ростелекома». Нефтяник-частник, как юноша с горящими глазами, принимает вызов века, а чиновник-связист ковыряет в носу, перегоняя ворованный траффик в подставные фирмы-«мартышки».
На закуску — о самом главном. Как перераспределить национальный доход, чтобы увеличить число компьютеров на душу населения, не увеличить цену траффика, привести в порядок гнилые советские коммуникации и кормить пенсионеров? Это Путин должен думать. Готов ли он к минимальной господдержке?
Как ответ на «Звездные войны» мы родили ядерный боеприпас с ЭМИ (электромагнитным импульсом) огромной величины. Предполагалось его использовать в космосе, для поражения электроники американской орбитальной группировки. В километрах от эпицентра между батареями отопления скачут молнии от наведенного электричества. Все по-взрослому: должны быть поражены защищенные боевые системы и узлы связи.
Допустим, идеи статьи осуществились. И какой-нибудь Хусейн с помощью Интернета сделает то же самое. Достаточно вывести из строя электронику крупного города, и вся мировая виртуальная экономика просядет. Об атаках программистов уж не говорим. Нужны будут дорогие средства защиты и дублирующие системы. Не за горами введение электронных денег. В перспективе — похищение оргпреступностью средств, сравнимых с бюджетами средних государств.
На все на это Ходорковский, пусть и опосредованно, через налоги, тоже должен будет тратиться. Конечно, он будет не один. Коли Интернет так всех повяжет, всему миру придется раскошелиться. Но мы-то спрашиваем о личных деньгах. И речь идет совсем не о тех суммах, которые ему ради пропаганды пришлось потратить на открытие во вторник, 14 марта, в Москве Интернет-центра «Интерград». Речь о совсем других суммах. Каких? Кто не ленивый, может посмотреть последние биржевые котировки средних фирм, работающих в Интернете.
«Дело» (Самара): «Очень «новорусский» магнат Михаил Ходорковский».
ННС, досье: Ходорковский Михаил Борисович.
«Химия и жизнь»: «Страницы биографии суперолигарха» (Юлия Латынина)