X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Еще раз об оплате приватизированных квартир

Количество вопросов, поступающих в комитет цен администрации города о правомерности взимания платы за обслуживание приватизированных квартир, не снижается. Владельцев квартир приводит в смятение передача «Наш адвокат», в которой юристы заявляют, без ссылки на какой-либо документ, что платить за приватизированную квартиру не нужно.

Согласно закону РФ «О приватизации жилищного фонда; в РФ» собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования дома и должны участвовать в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования и содержанием придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.

На основании постановления правительства РФ от 2 августа 1999 г. №887 структура платежей граждан, проживающих в домах, относящихся к жилищному фонду, независимо от форм собственности, включает плату за содержание и текущий ремонт жилищного фонда, за капитальный ремонт жилищного фонда, за наем жилья (для жильцов, проживающих по договору найма), за коммунальные услуги. Собственники приватизированных квартир платят налог на собственность.

Стоимость услуг по содержанию и ремонту жилья включает в свой состав выполнение работ по поддержанию в надлежащем техническом состоянии ограничивающих конструкций, кровли, лестничных клеток и других элементов зданий, уборку лестниц, мест общего пользования и придомовой территории, содержание мусоропроводов, содержание внутридомовых сетей и др. работы, предусмотренные «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда».

В соответствии с постановлением главы города от 09.07.97 №29 оплата приватизированных, личных, купленных квартир производится по п. 10 данного постановления, т.е. плата за содержание и ремонт жилья на социальную норму приводится по тарифу, который с 01.02.2000 г. составляет 50 процентов от затрат, а площадь, превышающую социальную норму — по себестоимости (100 процентов). Социальная норма площади жилья установлена постановлением администрации Тюменской области от 01.12.93 №74 в размере 18 кв.м общей площади на человека, дополнительно 9 кв.м на семью.

От оплаты по себестоимости за сверхсоциальную норму площади освобождены пенсионеры, инвалиды и малоимущие семьи, признанные нуждающимися в субсидии, проживающие в 2- и 3-комнатньгх квартирах.

Комитет цен администрации г.Тюмени

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта