Дом для бедных
Не дай бог дожить до поры, что и воды некому будет подать. Но от одинокой старости не застрахован никто. А бедность, или, как принято сейчас говорить, — социальная незащищенность, — сегодня сплошь и рядом.
Несколько лет назад в Тюмени по инициативе комитета соцзащиты населения был создан специальный центр, который взял на себя задачи поддержки и помощи малоимущим — пенсионерам, инвалидам. 27 марта 2000 года Центр социального обслуживания населения Центрального округа отметит свой первый юбилей.
— На сегодня центр оказывает свыше 560 услуг, из них 88% для льготных категорий, действует 18 прейскурантов, это в пять раз больше, чем в первый год работы, — рассказывает директор центра Валентина Жилина. — Только за последние два года мы зарегистрировали 60 тысяч обращений граждан. Все они прошли через личный прием у специалистов по социальной работе центра.
Здесь следует немножко пояснить, что сведения о людях, приходящих со своими бедами в центр, заносятся в специальную базу данных компьютера центра. При необходимости специалисту достаточно нажать кнопку, и на экране высветится своеобразное досье на обращающегося. Здесь помечаются необходимые данные, потребности малоимущего и уже предоставленные услуги. Словом, со статистикой полный порядок. Чем же привлекает центр социально незащищенных? Здесь можно выхлопотать кой-какую материальную помощь, вам помогут в оформлении бумаг на получение звания «Ветеран труда» или детского пособия, адресной социальной помощи. Особо нуждающимся (например, погорельцам) выдадут продовольственные наборы, одежду, белье. В конце концов, недорого подстригут, обошьют, отремонтируют обувь и телевизор. Не случайно самая востребованная услуга центра — бытовая.
Мастерская по ремонту бытовой аппаратуры похожа на кладбище телевизоров. Здесь есть такие древние монстры! Но задача мастера Николая Хоменко — реанимировать даже самый безнадежный аппарат. Отказать обладателю устаревшей ламповой модели сложно и просто нельзя. Ведь клиент здесь особенный, хотя и бедный.
В центре работают швейная и обувная мастерские, основными заказчиками которых являются люди, неизбалованные дорогими нарядами. Здесь в буквальном смысле слова перешиваются видавшие виды полушубки и пальто, латаются дырявые ботинки и сапоги. Для клиентов побогаче также предусмотрены ассортимент швейных услуг и другой прейскурант цен на ремонт одежды и обуви. Таким образом центр компенсирует материальные издержки. Грубо говоря, зарабатывает на жизнь, расходные материалы, ремонт здания.
По словам Валентины Ивановны, на то, чтобы привести в порядок недострой — фасад центра, нужно ни много ни мало 150 тысяч рублей. Для центра это огромные деньги, которые нужно заработать. Хотя при создании центра предполагалось использовать бюджетные ассигнования. Сегодня же финансирование из бюджета идет исключительно на заработную- плату. И директор пытается искать деньги. Вот недавно на предложение центра откликнулся директор омского (!) завода «Колорит» Юрий Окунев. Обещал помочь лаками и красками.
Eсть и обычные способы зарабатывания денег. При центре есть магазин промышленных и продовольственных товаров, в трех точках города работают лотки. Платные услуги жителям микрорайона — основной источник выживания. То есть обеспеченные компенсируют расходы на малоимущих. А может, это правильно? Парикмахерская центра недостатка в клиентах не испытывает. Впрочем, от обычной ее отличает то, что, помимо приема клиентов, ежедневно мастера отправляются по адресам — делать стрижки на дому, тем, кто не в силах прийти. Раз в квартал парикмахеры выезжают в общество слепых подстригать инвалидов бесплатно. Все бы хорошо, но вот расположен центр не в очень удобном месте — во глубине кварталов II Заречного микрорайона. Поэтому и связь с социально незащищенными клиентами больше односторонняя. Одна надежда на то, что появятся когда-нибудь у центра социального обслуживания населения филиалы в более доступных для народа точках города.
***
фото: Фото Сергея Русанова;Фото Сергея Русанова