Спортивные танцы для души
Праздничная и в то же время какая-то домашняя суета царила в минувшие выходные в концертно-танцевальном зале. В эти дни в нашем городе проходило первенство России среди молодежи по спортивным танцам.
Зрители шептались: «Здесь собралась танцевальная элита России — председатель Российской ассоциации спортивного танца Павел Дорохов, знаменитые тренеры, судьи». Хотя это, скорее, было важно для искушенных зрителей, давних поклонников танцевального искусства. Ведь главными на этом празднике были яркие танцевальные дуэты, лучшие российские пары.
Зрители разделили для себя участников на профессионалов (тех, кто участвует в первенстве России) и любителей (они участвовали в первенстве Тюменской области по спортивным танцам на кубок губернатора, которое проходило параллельно с чемпионатом России). Самым важным, конечно же, оказался последний день, когда прошли отборочные туры и на паркете остались сильнейшие. Надо заметить, что спортивные танцы (бальные, как мы привыкли их называть) очень трудно оценивать непрофессионалу. Особенно тяжело выбирать среди малышей. В нарядных костюмах, с прическами и ярким макияжем они выглядят, как куклы в витрине магазина, — все хороши. Поэтому их чаще всего воспринимаешь как украшение соревнований. И только сосредоточенное выражение лица или слезы огорчения выдают в них спортсменов. Eще, пожалуй, и то, что после выступления они остаются посмотреть на старших, в знак солидарности.
Но вот появляются взрослые пары, и рождается интрига. На первенстве России из более чем 80 пар в полуфинал вышли 15, в том числе и единственная тюменская пара — Дмитрий Ращектаев и Александра Пастельняк (хозяева первенства, ученики Веры Шереговой — президента федерации спортивного танца Тюменской области, организатора чемпионата, Дима и Саша заняли шестое место). Зрители выбирают любимчиков. А задача танцоров — покорить зал. По-моему, только в полуфинале между зрителями и спортсменами возникает невидимое и негласное общение, танцор «играет» созрителем, завораживает его. Eсли это под силу спортсменам, искусно владеющим техникой, значит, оценка завороженных зрителей не так уж далека от судейской.
В финале, как ни странно, вкусы зрителей совпадают. Из семи дуэтов выбирают один-два. И здесь роли меняются: теперь сидящий в зале отдает все силы, чтобы доказать свою симпатию паре, поддержать ее дух. Больше всего тюменским зрителям полюбился дуэт №40 из Астрахани — Женя Степанов и Мария Гончарук (они и заняли первое место в первенстве России и стали трехкратными чемпионами России среди молодежи), а также две пары из Кемерово — ставшие золотыми и серебряными призерами областного первенства на приз губернатора.
Они просто заводили зрителей своим темпераментным исполнением. Лучше всего оценить артистичность спортсменов можно было во время латиноамериканской программы. И, конечно же, танцоры раскрывались в румбе — танце любви, как его называют. Как на лакмусовой бумаге, видно, кто следит за верным движением, а кто просто танцует и наслаждается этим. Сравнивая это первенство с прошлыми конкурсами, замечаешь, что в танцах появляются элементы балета. Причем достаточно сложные. По-моему, сочетание спортсменам удалось.
Праздник закончился поздно вечером. Победителям вручили призы, цветы. Иногородние (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Новосибирск, Кемерово, Находка, Томск, Краснодар, Уфа, Красноярск, Казань, Курган, северные города) собрали свои большие (с костюмами) сумки. А малыши в последний раз высыпали на паркет, чтобы собрать упавшие во время танцев камушки и перышки — украшения шикарных костюмов.