X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Крутая спираль атаки

Спираль научная. Атаковали гуманитарии — на всероссийской научно-практической конференции «Культура. Искусство. Литература. Регион». Вели мозговой штурм острых современных проблем в масштабе общения человека и культуры, не забывая взглянуть на сие через тюменский перископ.

Свои усилия соединили ученые и педагоги Тюменского госуниверситета и Тюменского государственного института искусств и культуры. Их «подогревали на сковородке» вопросов и насущных дел работники культуры, учительство. Пытливое племя аспирантов и студентов тоже не упустило свой шанс и смогло «освежить газон» малость подзапущенных ситуаций. Новые роли «сыграли» на конференции наши любимцы из облдрамы. Заслуженный артист РФ Сергей Кутьмин (преподаватель ТГИИК) ловко бросил на «докладные» весы свой богатый опыт в смысле перехода от этюда к роли, сдобрив его вкусной и новой приправой ученых обобщений. Артист Андрей Волошенко (аспирант ТГИИК) рефлексировал по поводу опасности артистизма, чему обостренно внимала вся секция «Театр», неударившая в грязь лицом перед мэтрами.

В принципе, эта встреча многих утвердила в правоте концепции философского доклада Юрия Ларина (ТГИИК). За 10 тысяч лет человечество пережило два цивилизованных этапа — архаики и социально-детерминированной культуры. Чтобы преодолеть наши смуты и глобальные кризисы, следует принять третий, новый этап — эпоху культурной формации, эпоху культуры в ее собственной форме. Браво, коллега, умно и перспективно. В этом же направлении пошла культуролог и филолог, профессор ТГУ Наталья Дворцова. Лазерным скальпелем с тонкими маневрами категориями понимания сложных проблем (а не только анализа), доверительного диалога в культурническом акте, она заменила анализ структуры тексю насыщенным контекстом. Это когда и зрителю интересен изменчивый «спектакль» процесса, демонстрируемого автором самим произведением. Таков сегодня дискурс гуманитарных наук как специфический способ исследовательского общения, своеобразный код нашего духа, вопрошающего ускользающий мир гармонии.

Но тут ректор института культуры Михаил Капеко предупредил об опасности увлечения новыми мифами, взопревшими сегодня плюралистическим тестом на нашем социокультурном пространстве.

Ректор ТГУ академик Геннадий Куцев, как всегда, был верен себе. Отдав должное протоколу, традиции приветствия представительного собрания, он перешел к анализу культурных проблем времени в зеркале региона и жизнедеятельности вузовских гуманитариев. Точно, блестяще, с изящными парадоксами. В регионе необходимо не просто объединение научно-культурных сил для реализации долговременных и трудоемких проектов, но и созидательная доминанта творчества.

Вузы страны переходят на новые образовательные стандарты, в которых значительно усилен региональный компонент и 30 процентов учебного времени отдается на их усмотрение. Все это повышает статус высшего образования и вузовской науки в нашем крае. Что и было подчеркнуто в выступлении вице-губернатора Сергея Сарычева и председателя обкома культуры Александра Шишкина. Кстати, председатель не только приветствовал форум, но как социолог с ученой степенью проанализировал кадровую политику в тюменской культуре. Факт: в сельской местности лишь 45,6 процента работников имеют специальное образование, так что у наших гуманитариев неплохой заказ на подготовку кадров. Лишь бы росло ее качество, нарабатывались современные социально-рыночные методики. Любопытно — в культуру потянулись обратно недавние бизнесмены, финансисты.

Свои интересные предложения внесли президент финно-угорской академии РФ Герман Парантаев (Петербург) и председатель тюменского общества финно-угорской культуры Леонид Иванов.

Пожали лавры наши философы, ведомые лидерами — академиком Федором Селивановым и профессором ТГИИК Константином Рожко. «В дебри» теории и экологии разума. Они же презентовали 8-й выпуск коллективной монографии по этой теме. Принес плоды анализ культурно-экономических проблем региона, где охали и ахали по поводу перекосов в налоговой политике, решали непростое уравнение с рынком труда, жаждали вожделенного социального партнерства с богатыми фирмачами.

Моя добрая знакомая профессор ТГИИК Eкатерина Бережкова крепко держала библиотечный «руль» в сторону информационных технологий, дабы местный рынок проникся большим уважением к изменившимся формам работы библиотек. «Круглый стол» под руководством профессора ТГИИК Людмилы Захаровой «обстрелял» туристско-экскурсионный бизнес.

Научно-прикладной характер освоения культуры «высадил» на образовательную секцию (зав. кафедрой педагогики ТГИИК Eлена Васильева) мощный учительский десант тюменской школы № 6. Подводя итоги работы секции русской литературы XX в., Дворцова призвала коллег к занятиям единой проблемой, интересной всем участникам. Решено вскоре собраться ради такого лукавого явления как постмодернизм.

Солидно выглядели специалисты XIX в. (доцент ТГУ Людмила Крекнина), критику и публицистику (профессор ТГУ Анна Корокотина) рассматривали в зеркале духовной культуры. Бурно дискутировала молодежь, увлеченная поэтическим языком столетия. Так, лидер секции доцент ТГУ Наталья Рогачева «уловила» «бензина запах и сирени» в строфах Анны Ахматовой, ей помогла аспирант МГУ Анастасия Федорова, «рывшаяся» в «соре» стихов Анны Андреевны.

Дух полезной практики витал на секции методики преподавания гуманитарных дисциплин. Оригинальные подходы и технологии предложили проректор ТГИИК Валентина Сушкова (зарубежная литература в институте культуры), доцент ТГУ Ольга Лагунова (как постигать русскую литературу XIX в.), методист ТГУ Ирина Смирнова (новые программы и региональный фактор). Полный успех — работа двух доцентов — Светлан — Черноморченко (ТГИИК) и Смысловой (ТГУ). Поработав в архивах и с ветеранами — тюменскими литераторами, они обнаружили, что в годы Великой Отечественной войны у нас интересно и духоподъемно преподавали литературу. Вернули «Войну и мир» Льва Толстого, тактично пользовались идеологическими «педалями». Славные, но забытые имена беззаветных радетелей просвещения…

Неплохо смотрелся выпускник-историк Тобольского пединститута Фарид Аминов, на основе своей социометрии представивший портрет своего поколения, его интересы и мотивации. Тема «музыка и культура» — сильная сторона работы давних любимиц «Курьера» — профессора ТГИИК Валентины Петровой, доцентов Eкатерины Чернышовой, Ирины Бибеевой, Валентины Багровой. Талант, он везде — даже в рефлексии на свои творческие искания. Только большие мастера не боятся взглянуть на свое дело со стороны, и Чернышова говорила о влиянии поэтического слова Игоря Северянина на музыку.

В итоге в работу конференции вовлеклось около 300 гуманитариев — ученых и практиков. Десять секций и подсекций обсудили 137 докладов и сообщений, предложили наверх ценные рекомендации. Достойный и современный уровень встречи отметили гости из Петербурга, Новосибирска, Томска, Кемерова, Eкатеринбурга, Тобольска.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта