Молодец, что съел огурец
Конечно, время огурцов на грядках еще не настало. Но на прилавках магазинов огурцы уже вовсю зеленеют, соблазняя нас своим свежим привлекательным видом. Трудно удержаться и не купить хоть штучку. К тому же и весенний авитаминоз нашептывает на ушко: «Купи, купи». Поэтому для весенних гурманов предлагаем несколько необычных огуречных рецептов.
Первых блюд, в которых бы огурец вел свою сольную партию и являлся бы основой, не так уж и много, поэтому, не жалея сил и времени, попробуйте приготовить:
Таратор
На 4 огурца: 2,5 стакана простокваши, 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, по небольшому пучку укропа и петрушки, 3-4 ст.л. толченых грецких орехов, соль по вкусу.
Простоквашу взбить с водой, положить очищенные, нарезанные мелкими кубиками огурцы, растертый чеснок, немного растительного масла, соль, укроп. Поставить на холод. Перед подачей добавить толченые грецкие орехи и зелень петрушки. Вместо простокваши можно взять кефир и смешать его с молоком или сметаной (на 1/2 л кефира — 1/2 стакана молока или сметаны).
Тюря с квасом
На 3 огурца: 1 л хлебного кваса, пучок зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, ржаной хлеб, зелень укропа, соль.
Зеленый лук нашинковать с
солью, добавить нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы, залить все хлебным квасом, положить небольшие кусочки подсушенного в духовке ржаного хлеба, посыпать мелко нарезанным укропом, заправить сметаной и сразу есть, пока хлеб сильно не размок. Для вкуса и сытности можно добавить рубленое крутое яйцо.
Соус из свежих огурцов
На 1 крупный огурец:1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 стручок сладкого перца, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый перец, сок лимона и, если есть, немного тмина.
Огурец очистить от кожицы, нарезать кружочками, отварить в подсоленном кипятке и откинуть на дуршлаг. Лук, чеснок, сладкий перец и отварной огурец мелко порубить, смешать с растительным маслом и приправить специями. Соус подается к рассыпчатому рису.
Огурцы по-голландски
На 1 кг огурцов: 200 г колбасы, 1/2 стакана сметаны, желток одного яйца, 3 ст.л. сливочного масла.
Огурцы очистить. Удалить семена, нарезать ломтиками и тушить на медленном огне 20-25 минут в двух ст.л. сливочного масла. Затем на оставшемся масле обжарить мелко нарезанную колбасу и смешать с огурцами. В сметане взбить сырой желток, хорошо размешать и залить этой смесью огурцы с колбасой. Сразу снять с огня, добавить соль, перец и зелень по вкусу.
Приятного вам весеннего аппетита!