X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Война глазами эколога

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. шла далеко от Тюмени, на город не падали вражеские бомбы и снаряды. Однако война оказала сильное влияние на экологическую обстановку Тюмени и ее окрестности.

В те далекие военные годы тюменцы не знали слова «экология». Тюмень была тихим городком с населением около 80 тысяч человек, стоявшим на берегу сравнительно чистой реки Туры. Сравнительно чистой, потому что реку изрядно загрязняли кожевенные заводы Заречья, сбрасывавшие в нее ядовитые отходы. Однако выше Тюмени река была чистой, старожилы рассказывают, что в Туре у Верхнего Бора в изобилии водилась стерлядь, нельма, попадались осетры — рыба, которая водится в чистых и слабо загрязненных водах. Воздух тоже был чистым, так как промышленных предприятий было мало. Окружали город березовые и сосновые леса.

В 1941 — 1942 гг. в Тюмень было эвакуировано 22 промышленных предприятия, приехали десятки тысяч беженцев и эвакуированных из европейской России. Для работы промышленных предприятий, учреждений, отопления домов требовалось много топлива. Высококалорийный уголь использовали только железная дорога и речной флот. Городская электростанция работала на торфе. Началась интенсивная разработка торфа на Боровском торфо-предприятии, были проложены магистральные и вспомогательные каналы к Андреевскому озеру. Лес на болоте вырубили, образовались большие пустые пространства торфяных полей, усилились ветры в восточной части окрестностей Тюмени.

Для отопления жилых помещений, учреждений, госпиталей нужны были дрова. Поскольку рабочих и транспорта на добычу леса в удаленных местах не хватало.

его рубили рядом с городом. Почти полностью были вырублены Мысовская и Гилевская рощи. Плехановский, Дударовский и Верхний боры. Украдкой рубили деревья на улицах Тюмени и кладбищах.

Из Тюмени вдоль Червишевского тракта к концу 1944 г. была проложена узкоколейка для вывоза леса на дрова для города. После окончания войны ее разобрали. Большие массивы вырубленных лиственных лесов, расположенных на плодородных почвах, были использованы под пашню.

Дым заводских труб, воспринимаемых тогда как признак индустриальной мощи, постепенно загрязнял воздух Тюмени. Промышленные предприятия сливали свои отходы в Туру и лога, впадающие в реку, без всякой очистки, туда же сливали свои воды и городские бани. В годы войны к Тюмени добралась по Туре и грязь промышленных предприятий Урала. В городе поселились аккумуляторный и химико-фармацевтический заводы, использующие в своем производстве ядовитые вещества — свинец и ртуть. Теперь при обследовании Затюменки и Зареки экологами обнаружены мощные аномалии по содержанию этих веществ в почве.

Eще не закончилась война, как началось восстановление народного хозяйства. Леса вокруг Тюмени вновь огласились звоном пил и топоров, в Пышминских борах валили сосны для шпало-резного завода в п.Винзили — восстанавливали разрушенные фашистами железные дороги. Тюменские сосны легли шпалами на тысячах километров железных дорог Советского Союза и стран Восточной Eвропы. В 1960 году окружающие Тюмень леса были объявлены зеленой зоной города, и промышленные заготовки леса в них прекратились.

Безусловно, отрицательное влияние на экологию Тюмени оказали и результаты современной хозяйственной деятельности, но начало разрушения экологических систем города было положено во время войны.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта