• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Террор и Победа

5 мая Тюмень поминает жертв сталинского террора. В этот день, точнее, в ночь с 5 на 6 мая 1937 года в подвале местного отдела НКВД на углу улиц Республики и Семакова в присутствии больших чинов из прокуратуры Союза ССР были расстреляны первые безвинные люди. В преддверии 55-летия Победы кое-кто уже считает неуместным публичное поминовение тайно убиенных в 30-е годы. Мол, политический момент не тот.

Но я напомню: в ямах на краю бывшего Затюменского кладбища (ул.Полевая, 109) вместе с крестьянами, священниками, царскими и белыми офицерами лежат бойцы и командиры 65-й стрелковой дивизии.

Это сформированное в 1931-1932 годах в Тюмени соединение по своей мобильности, маневренности, умению совершать длительные марши считалось передовым в Уральском военном округе.

Командир дивизии Григорий Федорович Гаврюшенко родился в 1895 году на Харьковщине в семье железнодорожника. С ранних лет батрачил, затем работал в шахте. В 1915 году его забрали на войну. Унтер-офицер 23-го Туркестанского полка в боях заслужил полный бант Георгиевских крестов и уважение окопников, которые в марте 1917 года избрали его председателем полкового комитета. Во главе партизанских пролетарских отрядов он сражался с немцами, деникинцами и грузинскими меньшевиками. Был тяжело ранен: пуля навылет пробила и изуродовала лицо (поэтому он не любил фотографироваться). За захват вражеского бронепоезда Гаврюшенко получил орден Красного Знамени, за другие боевые отличия имел пять именных золотых часов и три наградных револьвера. В 1925 году он с отличием окончил военную академию имени Фрунзе и считался одним из перспективных красных командиров.

Eго расстреляли 1 июля 1937 года. Кроме командира дивизии Гаврюшенко, расстреляли начальников штаба и политотдела Белозерова-Гладышева и Миловидова, командиров стрелковых полков и танкового батальона Гузынина, Дернова, Зилле… Расстреляли других командиров частей й подразделений Уральского военного округа. От командующих войсками округа до командиров батальонов. Расстреляли безвинно. За четыре года до начала большой войны.

Истребление командных кадров (только за 1937-1938 годы уничтожено около 40 тысяч командиров) стало основной причиной крупных военных поражений Красной Армии и огромных безвозвратных потерь.

Теперь известно, эти потери составили 11 миллионов 944 тысячи 100 человек. Из них убиты, умерли от ран, различных болезней, погибли в катастрофах, покончили жизнь самоубийством 6 миллионов 885 тысяч человек. Пропали без вести, были захвачены или сдались в плен 4 миллиона 559 тысяч. Погибли по пути на фронт под бомбежками 500 тысяч резервистов, призванных в армию, но так и не зачисленных в списки действующих войск.

А вся страна потеряла 26 миллионов 600 тысяч граждан. Это столько, сколько проживало в то время в таких странах, как Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Финляндия, вместе взятых.

В первый период боев (с июня по ноябрь 1941 года) мы ежесуточно теряли на фронтах сражений по 24 тысячи человек. Это практически две дивизии. Из них 17 тысяч убитыми и около 7тьюяч ранеными. А уже в конце войны (с января 1944 года по май 1945 года) эти потери составляли по 20 тысяч человек в день. Из них 5,2 тысячи убитыми и 14,8 тысячи ранеными.

65-я стрелковая дивизия вступила в бой в ноябре 1941 года. Eе полки отличились в Тихвинской операции. Через три года войны она была преобразована в 102-ю гвардейскую, удостоена почетных наименований «Новгородская» и «Померанская», награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Красной Звезды. За это время личный состав дивизии сменился трижды.

Александр Петрушин, заместитель начальника регионального управления ФСБ России по Тюменской области