Праздник свинководов
Прошу не путать со свиноводами. Хотя некоторые внешние и гастрономические сходства с поросятами морским свинкам присущи. Так, эти маленькие зверушки хрюкают. И еще, говорят, мясо этих животных напоминает по вкусу свинину. В далекие времена их употребляли в пищу. Теперь даже невозможно представить, что такое чудо любящий хозяин отправит на сковороду.
Те же, кто принес своих мохнатых питомцев в ДК «Строитель» на первую выставку морских свинок, утверждают, что это очень смышленые и добрые животные. Охотно откликаются на кличку, знают элементарные команды. К тому же очень красивы. Eсли говорить о стандартах, то они есть, даже международные. Согласно этим требованиям описывали экстерьер животных эксперты во главе с руководителем секции «Заморское чудо» Тюменского областного общества защиты животных Ириной Звонаревой. Морской свин Чип первым вышел на ринг (обыкновенный стол), где его осматривали и ощупывали профессионалы. Они остались довольны шерстью чернявенького здоровячка, хозяин получил диплом с оценкой. Словом, все по-настоящему.
Остальные участники явно нервничали, невольно пачкая клетки. Кстати, заморское чудо стоит сегодня четыреста рублей. Благо свинка ест немного и неприхотлива. Может питаться капустой, но не откажется и от попкорна. Забеременев, мамаша семьдесят дней вынашивает детеныша, а то и трех. Молодая поросль рождается зубастой, с открытыми глазами и через час после рождения уже передвигается на своих лапках.
Как собак и кошек, морских свинок делят по породам. Eсть жесткошерстные, длинношерстные, короткошерстные и даже русские свинки. На выставке мне показали особь самого правильного окраса. У Заморской Царевны — абсолютно верное расположение рыжих и белых пятен. Это делает ее не только привлекательной, но и породистой.
Далеко ли шагнет свинководство в ближайшие годы, неизвестно. Но глядя на горящие глаза ребятишек, просящих хоть собачку, хоть кошечку, смею предположить, что морские свинки очень скоро прочно войдут в наш быт.