X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Завтра праздник– воскресенье

Была такая считалочка: «Завтра праздник — воскресенье, мама шанежки печет. И помажет, и покажет, и в подполье унесет». Горестная такая считалочка, но с надеждой, что не навечно все-таки те шанежки унесли. И что придет время, достанут их из подполья (читай — из холодильника), и радости и удовольствиям не будет конца. В те далекие детские времена мы еще не знали, что не только сказка — ложь, да в ней намек, но и простая присказка. Не знали мы, что и вправду есть такой праздник — Воскресение. И еда в этот день на столе должна быть особенная.

Пасха сырая

На 2,5 кг творога: 200 г сливочного масла, 250 г сметаны, соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха заварная

На 2 кг творога: 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить одно яйцо, соль по вкусу. Перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод на 12 часов.

Пасха с миндалем и изюмом

На 1,6 кгтворога: 200 г сливочного масла, 800 г сахарной пудры или мелкого сахара, 9 яиц, 250 г сметаны, 100 г миндаля, 150 г изюма.

Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник на 12 часов.

Мазурка

Вкуснейшие печенья-мазуреки, или, по-нашему, мазурки, пекут на Пасху в Польше. Вот рецепт одного из них, простой и доступный.

Два яйца растереть с одним стаканом сахара. Всыпать по одному стакану изюма без косточек и очищенных грецких орехов. Добавить половину чайной ложечки соды. В последнюю очередь всыпать стакан муки и все смешать. Тесто получится густое и «лохматое». Раскатать его невозможно. Поэтому, предварительно смазав лист маслом (подсолнечным или маргарином), выложить тесто и разравнивать его рукой, обмакнув ее в муку. Печь до красивого светло-коричневого цвета. Горячим разрезать на печенье-квадратики и снять с листа. Для того, кто попробует выпечь мазурку хотя бы один раз, она станет фирменным лакомством. Желаем вам приятного воскресного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта