Весна и ананасы
— Бедненький! — вырвалось у одной сердобольной журналистки, когда в банкетный зал внесли фаршированного поросенка и установили на специальную подставку с подсветкой.
Позже блюдо украсили запеченными свиными ребрышками с виньетками. Но это было лишь одно из полусотни блюд, выставленных на дегустацию. Все действо происходило в кволити-отеле «Тюмень» и значилось в списке мероприятий как представление весеннего меню ресторана «Времена года».
На этот раз шеф-повар ресторана Рамазан Оздемир воспользовался услугами переводчика, чтобы приглашенным журналистам были понятны все этапы приготовления трех фирменных блюд: горячая закуска, «Лимонные цыплята» — куриное филе-с грибами и лимонным соком, запеченное под корочкой песочного теста, основное блюдо «Рулет из семги «Латина» и закуска «Смак».
Турецкий повар очень любит позировать перед камерами, поэтому все трюки типа подбрасывания на раскаленной сковородке кусочков жареной курицы выполняет довольно артистично. И готовит Рамазан совершенно профессионально, каждый раз изобретая что-то новенькое. Много внимания уделяет оформлению блюд.
Так, например, в гастрономическом ансамбле с огромной рыбиной, приготовленной на пару, участвует ананас, вытесанный из «арбуза. А «обыкновенная» черная и красная икра подается в корзиночках из лимона, в апельсине — салат «Тропикаль». Ну и, конечно, под занавес — атрибут буржуинского застолья -ананас. Eго здесь подают в естественной формочке — в половинке плода — десерт «Ананасовый рай», приправленный ликером и покрытый «шапочкой» из безе. Жаль, конечно, что кулинарные таланты турецкого повара могут оценить далеко не все жители города. Так, например, рядовому гражданину с прожиточным минимумом в восемьсот с лишним рублей месячного жалованья хватит лишь на полтора лобстера (съедобный морской рак). Впрочем, это экзотическое блюдо — самое дорогое в нынешнем меню ресторана.
***
фото: Рамазан любит позировать. Пока шеф готовит;