Мастер-класс
Редактор газеты «Первое сентября» Артем Соловейчик писал недавно о том, как журналисты газеты ехали по России и заглядывали во встречные школы. Он думал, что чем дальше от Москвы, тем больше будет нарастать ощущение провинциального. «Наоборот, — пишет Соловейчик. — Челябинск, Eкатеринбург, Тюмень — по уровню школ совершенно столичные города».
В прошлую субботу зал заседаний городской Думы заняла необычная публика. Не чиновники, не депутаты, не члены административного совета. Молодые журналисты, в большинстве из «Курьера», бывшие и нынешние сотрудники, и студенты нефтегазового университета, первая группа, которую три года назад . набрали на специальность ССО (специалист по связям с общественностью). Более современное и модное название — PR, public relation.
А в этой чрезвычайно юной толпе работали украшенные сединами и бородами, кому по полу положено, эксперты национального института прессы.
Я не склонен пересказывать в деталях, о чем шла речь. Во-первых, вопрос весьма узкий и специфический — выработка местного журналистского кодекса. А во-вторых, на третьей странице «Курьера» Валерия Кабакова, одна из участниц семинара, говорит о теме более предметно. И в-третьих, меня привела в восхищение вовсе не глубина познаний студентов и молодых журналистов по этому конкретному вопросу. А их способность широко и оперативно мыслить. Ухватывать суть. Умение сформулировать мысль и облечь ее в слова.
Причем это был такой мастер-класс, который молодые давали старшим, что Ольга Караганова, одна из руководителей национального института прессы, не раз в восхищении поднимала большой палец. А позднее, когда завтрашние разошлись, а в моем кабинете остались только сегодняшне-вчерашние, та же Ольга Карабанова сказала, что такого свободного мышления мы бы, пожалуй, не встретили среди студентов факультета журналистики в Москве.
Боже мой, Ольга Вальтеровна! Может быть, вы и правы. Хотя помню, как год назад в семинаре, организованном в Москве Союзом журналистов и МГИМО, участвовали студенты-первокурсники института международных отношений. Помню, как один из руководителей СЖ, словно токующий глухарь, завел свою руководящую песню, как говорил и все не мог наговориться… Студентам была отведена роль послушников.
Уверен, что и московские мальцы от нашей профессии тоже могли бы высказать немало ценных мыслей. В том числе и для руководителей СЖ, который никак не соберется встать на ноги после распада СССР.
Но я все же о провинции. Как говорится, нынешнюю молодежь кому не лень ругать. Хотя, вероятно, не столько за дело, сколько для профилактики. Наперед. На всякий случай. Чтобы ежели чего, то всегда была бы возможность заявить: а я говорил, а я предупреждал, а я так и думал…
А чего думать? Надо просто прийти в студенческую, скажем, аудиторию и начать разговор на равных. Мне в этом плане повезло. Осенью прошлого года я не сумел отказаться от предложения почитать для «пиаровцев» ТГНГУ лекции по журналистике. Общий язык мы нашли не сразу. Но когда его нашли, он, действительно, оказался общим. На наших занятиях каждый имеет право голоса. Каждый имеет право на точку зрения. Каждый может и обязан аргументировать свою позицию. Иногда мне бывает жаль, что весь накал и доказательность этих дискуссий, в которых не всегда определишь, кому 60 (мне), а кому — двадцать, заперты в четырех стенах журналистского зала редакции газеты «Тюменский курьер». Независимо от того, о чем идет речь — о журналистике Светланы Алексиевич или Мадлен Риффо, о репортажах Даниила Краминова и Бориса Полевого с Нюрнбергского процесса или о профессиональных качествах Сергея Дорен — ко, всегда звучит голос: «Я считаю…». Eсть наблюдательность, понимание, способность взять ответственность на себя.
Я вспоминаю, как вежливо кивал рассказам Ольги Ройтблат, директора лицея N 34, о ее «замечательных учениках». А сегодня сам — в том же тоне и с тем же восторгом… Они, наши дети, право же, стоят этих восторгов.