X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Ежегодное ЧП весеннего масштаба

На областной комиссии по чрезвычайным ситуациям рассматривались два, казалось бы, диаметрально противоположных вопроса: паводковая ситуация в городах и районах области и пожароопасная обстановка в лесах. На самом же деле обе эти проблемы рождаются весной/

Снежный покров в этом году, по наблюдениям метеорологов, сошел раньше обычного. Поэтому и паводок оказался ранним, особенно на малых реках юга области. Проблем добавил и неожиданно свалившийся на Средний и Южный Урал циклон, он смыл не успевший еще растаять снег с горных и предгорных ложбинок и только за один день добавил в реки до 30 мм осадков. Новая паводковая волна пошла вначале в сторону курганских, а затем и тюменских рек. Особенно дорого обошелся такой «подарок» Исетскому району. За несколько дней паводок на Исети форсированно достиг максимального, исторически зафиксированного уровня — 648 см (по данным на 23 апреля). Пришлось эвакуировать людей из мест затопления. А в Ишиме, наоборот, переживают, что паводок никак не затапливает луга и уже который год нет сенокосов. До Туры паводок дойдет несколько позже, пик его придется на майские праздники и ожидается около 700 см. С точностью до сантиметра его не определит никто — ни Гидрометцентр, ни даже сам господь бог. Могут случиться «непредвиденные ситуации» — дождь, снегопад или резкое повышение температуры воздуха. Каждый год паводка ждут, и каждый год одно и то же — как паводок, так ЧП.

ЧП сухопутного масштаба ежегодно происходит и в тюменских лесах. Весной, обычно в конце апреля, когда деревья еще не зазеленели, но в лесах уже растаял снег, начинается пожароопасный период. По данным ГУ по делам ГО и ЧС, в прошлом году, например, в области было обнаружено 234 лесных пожара на площади свыше 505 га. Предотвратить и даже потушить все возникающие пожары, особенно малой и средней величины, к сожалению, невозможно. Иначе, по словам Владимира Подшивалова, председателя областного комитета по лесу, половину населения пришлось бы загнать в лесники. Тем не менее лесничества и лесхозы области готовятся к встрече с огнем основательно. В полной боевой готовности все противопожарные инструменты и службы. Проблема, как всегда, только с ГСМ, пока их хватит только на неделю работы.

Загвоздка и в том, как в этом году будут выявлять лесные пожары — авиапатрулированием или с помощью космомониторинга. Начальник Тюменской базы авиационной охраны лесов Василий Белоногов, отстаивая свою первоочередность, упрекнул федеральные службы, которые выделили слишком мало часов налета

— всего 359 за сезон. Это значит, что вылеты придется совершать только через день.

Главный лесничий федерального государственного учреждения «Тюменьагролес» Валентин Коптяев придерживался другой точки зрения. Определить расположение лесного пожара можно и без помощи авиации, для этого существует космомониторинг. Эта система начала внедряться в прошлом году по рекомендации Минсельхозпрода. Космомониторинг может отслеживать возникновение и развитие до 90% очагов лесного возгорания. Разрешающая способность такой аппаратуры в ясную погоду отличная, а информация может обновляться каждые 1-1,5 часа. Одно плохо — на электронных картах еще не нанесены точные границы тюменских лесных массивов, и высокая точность аппаратуры становится скорее помехой. Например, компьютер выдает информацию о лесном пожаре, а оказывается, что дымит всего лишь придорожная свалка.

Сгоряча решать, что же лучше: привычная авиация или современный космомониторинг — на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям не стали, несмотря на то, что затраты на новую технику составили бы 1 млн. рублей, а на лесную авиацию — 6 млн. .рублей. Дали поручение Юрию Руденко,, начальнику областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, детально изучить проблему, тем более что такая техника как нельзя лучше пригодилась бы и самому Гидромету. Правда, говорят, что космомониторинг еще находится в стадии проверки и предназначен в основном для ученых. Тем не менее это направление Валерий Чикишев, председатель областной КЧС, назвал перспективным и обещал собрать по этому вопросу отдельное совещание. А пока все будет по старинке — паводок, лесные пожары и борьба с ними.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта