Легендарный партизан
В Тюмени живет Николай Григорьевич Габсатаров. Eму 88 лет, однако свои военные дороги он хорошо помнит, как и своих боевых товарищей, с которыми он прошагал до Берлина.
Николай Григорьевич показывает групповую фотографию военных лет, которую бережно хранит под стеклом в рамочке, сделанной своими руками. На ней — прославленные военачальники: трижды Герой Советского Союза Кожедуб, дважды Герой Советского Союза Гетман, Герой Советского Союза генерал Деревянко, командир партизанского соединения, дважды Герой Советского Союза Федоров, первый командир ракетных установок «катюша» тюменец Сироткин. И среди них — партизан Николай Габсатаров, со множеством орденов и медалей.
— У меня пятнадцать правительственных наград, — рассказывает Габсатаров, — но самая дорогая — медаль «Партизану Отечественной войны»… В ходе жестоких боев в Сумской области наше подразделение попало в окружение. Попытка пробраться к своим закончилась неудачей. Уходя от преследования, солдаты мелкими группами разбежались по лесам в надежде перейти линию фронта.
Так началась партизанская дорога Габсатарова.
— Нас вначале было четверо, потом десять, затем — более сотни. Сформировалась партизанская группа. В Клетнянском партизанском отряде под началом лейтенанта Александра Eремина нас было уже более двух тысяч. Штаб отряда, решил не пробиваться к своим, а вести бои в тылу врага.
Накануне Курской битвы центральный штаб партизанских отрядов провел крупнейшую операцию под названием «Рельсовая война». В ее реализации ведущее место отводилось соединению Федорова. В тылу врага уничтожались железные дороги, станции, автодорожные коммуникации, мосты, боеприпасы, танковые и автомобильные парки, штабы различных родов войск. Перед каждой диверсионной вылазкой отряды проводили разведку. В форме немецких солдат и офицеров боевые группы скрупулезно изучали, а затем наносили на карты расположение войск противника/Николай Габсатаров, знающий немецкий язык и обладающий хорошей смекалкой, всегда находился в головной группе.
«Рельсовая война» дала стратегический результат, хребет немецкой военной машины на курском направлении был надломлен.
После Курской дуги Наколай Габсатаров вместе с группой товарищей влился в действующую Красную Армию и попал в 38-й полк ставки Верховного главнокомандующего. Eго путь до Берлина пролег через Оршу, Борисов, Кенигсберг. Полк выполнял свою особую задачу во время Потсдамской конференции — охранял резиденцию советской делегации.
Новая жизнь — мирная, трудовая, — началась у него в коллективе Тюменской сетевязальной фабрики. Здесь он проработал пятьдесят лет, в том числе и после ухода на пенсию. Занимался не только слесарным делом, которое любил. Возглавлял местную организацию ДОСААФ. Она была лучшей не только в Тюмени, но и в области. Вот почему он был делегирован на шестой съезд ДОСААФ, который проходил в 1967 г. в Москве. Здесь он и встретился с прославленным командиром партизанского соединения, дважды Героем Советского Союза Федоровым. Тот узнал разведчика Габсатарова, поздоровался, обнял, расцеловал. И предложил сфотографироваться с военачальниками. Эту фотографию бережет Николай Григорьевич тридцать три года. Рядом с ней — Почетный знак ДОСААФ СССР, который ему вручил маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный на том съезде.
Живет сегодня Николай Григорьевич рядом с родной фабрикой. Недавно подлечился в Тюменском областном госпитале ветеранов войны. Готовится встречать самый дорогой для него праздник ? День Победы.
***
фото: Е: Н.Г.Габсатаров.