Часто простое кажется сложным
На домашней кухне все законы хороши. Можно менять заданные в рецепте пропорции, заменять одни продукты другими, более доступными, и называть все не своими именами. Главное, чтобы приготовленное блюдо было удобоваримым и вкусным. Искусные хозяйки нередко прибегают к Маленьким обманам и хитростям, чтобы поразить кулинарное воображение своих близких. Лучше всего в этом случае из простого сделать сложное. Например — курицу из «Геркулеса».
«Куриные» котлеты (автор рецепта — Кирилл Сафтенко)
На 1 стакан «Геркулеса»: 1 стакан воды, 1 куриный бульонный кубик, 1 яйцо, 1 столовую ложку муки.
«Геркулес» залить стаканом горячей воды. В полученную массу добавить бульонный кубик, все размешать и дать постоять 30-40 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем добавить 1 стакан муки, 1 яйцо и размешать. Тесто должно получиться такой же густоты, как на оладьи. Из такого фарша вылепить котлеты и обжарить их на растительном или сливочном масле.
Бульонные кубики — самая необходимая в хозяйстве вещь. Они помогут вам сварить вкусный суп из любого топора, и это блюдо, в зависимости от вашей фантазии, будет напоминать или грибницу, или борщ, или щи — на ваше усмотрение. Кубики — это основа кухонной поэзии.
Не заподозрить трудно в лести
За то, что я сейчас скажу,
Но утром в потаенном месте
Ищу — и чудо нахожу.
Eго я постоянно прячу
И от жены, и от детей,
Увы, я не могу иначе,
Но каюсь в этом лишь теперь.
Всем кулинарам здесь задачка —
Что берегу я пуще глаз?
Мою чудесную заначку
-Не водку — кубик про запас.
Продолжив тему кухонных обманов, предлагаем вам приготовить
«Ореховое» печенье
(автор — Тамара Климкова) На 1,5 стакана «Геркулеса»: 1,5 стакана муки, 225 г сливочного масла или маргарина, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 1/3 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды.
Хлопья прокалить на сковородке и пропустить через мясорубку. Смешать «ореховую» массу с мукой, сливочным маслом, сахаром, яйцом и погашенной в уксусе содой. По вкусу добавить соль. Все тщательно перемешать. Должно получиться песочное тесто. Раскатать тесто в жгут или сделать большую лепешку и вырезать формочкой небольшие печенья. Перед выпечкой обмазать печенья желтком. Выпекать в очень горячей духовке при температуре 240-250 градусов 10-15 минут.
Желаем вам по-настоящему хорошего аппетита!