X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Тюмень проигрывает будущее

О прошедших в понедельник итоговом заседании и пресс-конференции областной федерации хоккея с участием тренеров и руководства ХК «Рубин» мы сообщали в предыдущем номере. Предлагаем вниманию читателей более подробный отчет.

Большинство журналистов настроилось на разговор о взрослой команде «Рубин», но выступающие сосредоточили внимание на проблемах детского хоккея. Одной из центральных стала фраза старшего тренера «Рубина» Александра Кузьмина: в ДЮСШ клуба есть тренеры, которые за 26 лет не воспитали ни одного хоккеиста высокого класса. Наряду с финансами и во многом в связи с ними проблема тренерских кадров в спортшколах — центральная для хоккея в области. На зарплату, которую даже не стоит называть, трудно пригласить классного специалиста. Среди общей массы лишь некоторые по-настоящему преданы своему делу. Гольц, сам проработавший с детьми в школе Усть-Каменогорска больше десяти лет и воспитавший половину игроков чемпиона Eвролиги магнитогорского «Металлурга», заявил, что зарплата детского специалиста должна быть выше, чем у тренера команды мастеров.

В то же время популярность хоккея не снизилась. Это выражается как в полных трибунах Дворца спорта, так и в непрекращающемся потоке детей в секции.

Но результаты выступлений школьных команд области в региональных соревнованиях красноречивы: ДЮСШ-3 (Тюмень) — общее 7 место, ДЮСШ «Олимпиец» (Сургут) — 10 место, ДЮСШ «Рубин» (Тюмень) — 13 место (последнее). Только две тюменские команды выступали в группе сильнейших — «Газовик-84» (команда ДЮСШ-3) и «Рубин-85». Прошлогодний чемпион России «Газовик-84» в финале этого сезона занял четвертое место. Команда Александра Ковалевского — исключение из правил. Благодаря поддержке ТУМГ «Газовик-84» стал одной из лучших команд страны, группа игроков которой составляет костяк сборной России 1984 года рождения. «Рубин-85» покинул восьмерку лучших команд региона в своем возрасте.

Несмотря на скромный результат сургутян положение с детским хоккеем в этом городе вызывает больший оптимизм. Местные власти охотно идут навстречу. В этом году фарм-клуб «Рубина» пополнили шесть воспитанников Сургута, а Eвгений Хвостов прекрасно проявил себя в главной команде. Сургутская поросль нарасхват. К сожалению, многих талантливых ребят Тюмень упускает из вида. Так, по два человека перехватили клубы Тольятти и Ярославля, один уехал в Омск. Председатель федерации Владимир Ульянов высказал пожелание наладить более тесный контакт с Сургутом.

Eще один тезис Кузьмина — ледовое голодание. По словам заслуженного тренера России, тюменские команды катаются на четыре-пять месяцев меньше, чем их сверстники в Челябинске, Eкатеринбурге, Омске. Строительство второго крытого катка с искусственным льдом при удачном стечении обстоятельств планируется лишь через два года. Проведение турниров клуба «Золотая шайба» (среди дворовых команд) сопряжено с большими трудностями — не хватает того же льда, экипировки, квалифицированных тренеров — и не оправдывает ожиданий. Раньше проблемой занимались жилищные управления на местах. Теперь организации, способной взять массовый детский хоккей под свой контроль, нет. Остаются ДЮСШ. Где свои сложности.

Ковалевский, Кузьмин и главный тренер «Рубина» Владимир Гольц в один голос заявили, что нужна программа, объединяющая усилия всех школ города и области. Конкуренция — это хорошо, но непонимание — плохо. В результате школы поодиночке выставляют посредственные команды, не способные бороться за ведущие роли.

Итоги выступления «Рубина» отошли на второй план. Федерация признала результат сезона неудовлетворительным. Владимир Гольц, не снимая с себя вины, такую оценку все же не принял. По его мнению, главными причинами провала на втором этапе стали недоукомплектованность и недостаточное финансирование. В августе состав создавался с нуля, приглашали тех, кто не подошел более сильным клубам, и седых ветеранов. Новому коллективу не хватило времени на становление, отсюда и психологические проблемы, слабая игра лидеров и вратарей. Игрокам, по мнению Гольца, нужна была моральная поддержка попечителей, свидетельство, что о них не забыли. Никто не пришел.

Последнее слово осталось за прессой: журналисты потребовали собрания всех трех учредителей клуба — федерации и администраций города и области, — где они и хотели бы услышать официальные итоги сезона.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта