Российскую депрессию излечит ипотека
Проблема обеспечения граждан жильем всегда, даже во времена советской «справедливости», стояла очень остро. Времена бесплатной раздачи слонов безвозвратно канули в Лету, и проблема стала еще острее.
Руководство многих регионов Российской Федерации осознало, наконец, необходимость ипотеки. Уже приступили к формированию своих региональных систем кредитования строительства и приобретения жилья Москва и Питер, Оренбург и город Сэров Нижегородской области, Новосибирск и Омск, Удмуртия и Башкирия. Отдельные элементы ипотеки пытаются внедрить и в Тюмени.
Итак, что же такое ипотека? Eсли совсем просто, то это предоставление кредита на приобретение чего-либо, например, квартиры, под залог этой же квартиры.
Общеизвестно, что Америка смогла выйти из Великой депрессии во многом благодаря внедрению эффективного механизма ипотечного кредитования. Ведь ипотека — это тысячи новых рабочих мест, тысячи квадратных метров нового жилья. Это реальная возможность улучшить жилищные условия более чем 50 процентам россиян.
Но здесь немало тонкостей. Существует несколько схем ипотечного кредитования — американская, немецкая, французская и др. Поначалу российские власти больше склонялись к американской схеме, но когда выяснилось, что расплатиться с кредитом смогут только те, кто в нем, в принципе, и не нуждается, дело опять заглохло. Возникла необходимость изобретать свой, российский «велосипед».
Система ипотечного жилищного кредитования — инструмент, призванный не только снять острейшую потребность населения в жилье, но и способствовать выводу страны из экономического кризиса. Она расширяет платежеспособный спрос населения на жилье и тем самым позволяет вовлекать внебюджетные средства в жилищное строительство и производство строительных материалов. Это способствует подъему одного из самых реальных секторов экономики, обеспечивая взаимосвязь между денежными ресурсами населения, банками, финансово-строительными компаниями и предприятиями стройиндустрии.
Ипотека — это выгодно и перспективно, что ясно даже неспециалисту, но внедрение системы ипотечного кредитования продвигается черепашьими темпами. Тому несколько причин. Во-первых, это слабость российской банковской системы. В России не удалось создать ни одного настоящего банка, а всего лишь, по сути своей, расчетно-кассовые центры, спекулирующие на «коротких» деньгах. А ипотечное кредитование рассчитано на довольно длительный срок — 10-15-20 лет. У нас же до сих пор кредит сроком на пять лет считается «очень длинным». Как считают специалисты, пока банкам выгоднее получать сверхприбыль именно на «коротких» деньгах, а ипотечные ценные бумаги не являются ликвидными, поэтому ипотека тормозится.
Во-вторых, гримасы нашей экономической системы не позволяют точно сосчитать, насколько наши реальные доходы соответствуют нашим официально получаемым зарплатам. Нельзя поэтому оценить и потенциал кредитоспособности граждан. По неофициальным подсчетам, наше население «зажало под подушкой» накопления на сумму более 20 млрд. долларов США! Но пустить их в оборот не представляется возможным, поскольку все мы, несколько раз ограбленные, боимся, как говорится, собственной тени. А законодатели наши никак не разработают налоговые льготы для участников ипотечного рынка. Не говоря уж о том, что при нашей налоговой системе сборы с фонда заработной платы превышают разумные пределы, что приводит к выплате зарплаты «черным налом», который невозможно просчитать.
А теперь о роли риэлторов на ипотечном рынке, если, дай бог, он начнет работать в полную силу. Риэлтор — это посредник между продавцом и покупателем жилья. Посредник, подчеркнем, в хорошем смысле этого слова — профессионал, знающий все тонкости и подводные камни рынка недвижимости. На ипотечном рынке он точно так же подберет интересный вариант для покупателя, приобретающего квартиру на предоставляемый кредит, при этом будет происходить более тесный контакт и более плодотворное сотрудничество риэлторов с компаниями-застройщиками.
Заинтересованность в ипотеке огромная, риэлторы уже сегодня готовы включиться в это дело. Не вызывает сомнения, что увеличится объем работы, возрастет прибыль риэлторских компаний, но самое главное — можно будет реально помочь многим и многим людям, мечтающим приобрести жилье, но не имеющим для этого денег.
С избранием нового президента России надежда на внедрение ипотеки в жизнь из призрачной превратилась почти в реальную — не случайно в экономической программе Путина есть упоминание о ней как о реальном механизме сдвига российской экономики.
Анна Морозова, пресс-секретарь Тюменской региональной гильдии риэлторов