X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Материнство нынче не в моде

«Системы охраны материнства и младенчества у нас нет», — так начала свой доклад главный педиатр города Светлана Бакулина на проходившей в Тюмени 16 и 17 мая региональной научно-практической конференции «Семья в новой социокультурной реальности». Впрочем, если тем, что хорошей системы нигде и ни в чем нет, мало кого удивишь, то последовавшие за этой фразой цифры вызвали у аудитории шок.

Система охраны материнства и детства стала разрушаться в России еще в 80-х годах. Уже тогда средства, выделяемые на эти области здравоохранения, не соответствовали реальным нуждам. Дополнительных средств из бюджета ждать не приходилось, и все уповали на чудо в образе обязательного медицинского страхования. Но «чудо» не только не прибавило медицине денежных средств, но и чуть не лишило больных последней копейки. Из средств фонда обязательного медицинского страхования не финансировалось обычное получение медицинских справок, профилактические обследования детей, лечение нетрадиционными методами (иглорефлексотерапия, массаж, водные процедуры), а часто и физиолечение. Рухнула десятилетиями выстраиваемая система диспансеризации.

На грани вымирания оказалась система реабилитации детей и подростков. Статьи расходов на санаторно-курортное лечение в ФМС вовсе не предусматривалось. В то время как в Тюмени в санаторно-курортном лечении нуждается 25-27 тысяч детей с хроническими заболеваниями и более двух тысяч детей-инвалидов, в год городскому комитету по здравоохранению выделяется только 160 путевок.

Не под силу оказалось фонду медицинского страхования и бесплатное обследование беременных. Только до 22 недель беременности женщина может рассчитывать на помощь государства, потом все жизненно важные для здоровья матери и плода анализы (на наличие инфекций, на врожденные патологии и др.) придется оплачивать. Неудивительно, что с каждым годом в стране рождается все меньше детей. На 69-ти из 89-ти территорий России рождаемость намного отстает от смертности.

Здоровье большинства малышей вызывает у медиков серьезную тревогу. В 1998 году у 98% детей в возрасте от года до четырех лет обнаруживают заболевания центральной нервной системы (для сравнения: в 1996 году -41%). Более семи процентов маленьких детей страдают психическими заболеваниями (еще недавно этот процент был равен шести). Увеличилась и общая заболеваемость детей. Дети первого года жизни болеют, по данным городского комитета по здравоохранению, в среднем каждые три месяца.

Страна относится к детям по остаточному принципу, считает Светлана Бакулина. О проблемах детства все вспоминают только в Международный день защиты детей — 1 июня. Eсли и дальше будем думать о будущем только раз в году, то через пару лет процессы вымирания нации станут необратимыми.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта