Долина Смерти: память на глубине 10 сантиметров
Две недели тюменский поисковый отряд «Савояр» провел в новгородских болотах в километре от деревни Мясной Бор. Здесь ежегодно проходит Всероссийская Вахта Памяти имени Н.И. Орлова. Поисковики поднимают останки солдат и офицеров 52-й, 59-й и 2-й Ударной власовской армий, участвовавших в Любанской операции 1941-1942 гг. по деблокированию Ленинграда и попавших в окружение в районе деревни Мясной Бор.
Это место во время войны окрестили Долиной Смерти. Здесь и сегодня все напоминает о боях: старые деревья, изрешеченные пулями, полузасыпанные окопы и огромные воронки от разрывов авиабомб, ржавые каски и груды раскуроченного металла. Пение птиц прерывается ревом (гусеничный трактор танкового типа — единственное средство передвижения по болотам Долины). А в сорок первом эту землю месили гусеницы гитлеровских танков.
8 сентября 1941 года город на Неве оказался в блокаде. 17 декабря 1941 г. был создан Волховский фронт, чтобы сорвать наступление противника на город, а затем совместно с Ленинградским фронтом разгромить немецкие соединения, сжимающие плотным кольцом северную столицу.
Ставка возлагала на операцию большие надежды и требовала от командования немедленного наступления. Но армиям, участвовавшим в операции, не хватало боеприпасов, артиллерии, автоматического оружия. К тому же 52-я и 2-я Ударная армии перебрасывались из внутренних районов страны и не успевали прибывать к началу сражения. Снабжение Ударной продовольствием затянулось, и 52-й пришлось выделить хлеб и другие продукты, а также часть артиллерийских боеприпасов.
В этом году «Савояр» прибыл в Долину в составе 19 человек — студентов и школьников. Командир отряда Артур Ольховский занимается поисковой работой уже 10 лет. Он наставлял новичков: «Здесь кругом лежат солдаты. Бойца можно поднять в двух метрах от палатки. Поэтому активнее работайте щупом (стальной прут, насаженный на деревянный черенок) и внимательно рассматривайте любую находку».
Практически все поисковики работают по одной схеме: сначала район «прозванивается» миноискателем, и если «звонок» реагирует не просто на осколок, а, например, на личные вещи бойца, оружие или остатки обмундирования, возможно, что рядом есть останки. Делается раскоп размером два на два метра. Все «железо» и кости лежат -на глубине 10-15 см, иногда глубже.
Работа требует предельной осторожности. Просеивая килограммы земли, очень важно не упустить из виду мелкие предметы, которые могут сообщить о бойце важную информацию. Перед началом работы необходимо выяснить расположение советских и гитлеровских соединений.
Зачастую поисковые отряды приезжают в Долину на конкретное место, данные о котором собираются в течение года. Например, отряд «КАМАЗ» из Набережных Челнов долгие годы занимается поиском штаба 2-й Ударной армии. В случае удачи можно найти бесценные карты и документы. Также интерес у поисковиков вызывает узкоколейка, связывавшая окруженные армии с основной группой советских войск. В этом году часть дороги была найдена за рекой Глушица. Рядом с вросшими в дерн полусгнившими шпалами -остов вагона и ржавые колеса. «Этот вагон толкал взвод солдат. А представь, что коридор, по которому была проложена дорога, простреливался с обеих сторон.
Немногие возвращались», — говорит «разведчик» «КАМАЗА» С. Кузнецов.
7 января 1942 года, не дожидаясь подхода последних частей 59-й и 2-й Ударной армий, фронт начал наступление. Но войска, встреченные сильным пулеметным и минометным огнем, вынуждены были отойти на исходные рубежи. Боевые действия показали неудовлетворительную подготовку армий и штабов. К тому же за такой короткий срок существования фронта фактически невозможно собрать в нужных районах тыловые части и организовать пути подвоза провианта и боеприпасов. Но, несмотря на это, части 2-й Ударной продолжали наступательные бои, все больше увязая в обороне противника.
До начала работы Всероссийской Вахты Памяти отношение властей и сельсоветов района к погибшим нельзя было назвать уважительным. Местность, где проходят работы, изрезана лесополосами, посаженными буквально на останках. Поэтому останки одного бойца часто приходится поднимать из-под корней нескольких растущих рядом осин или сосен. Останки в таких случаях словно пропущены через мясорубку. Порой несколько человек два дня поднимают одного солдата. То же самое, когда находят бойца в окопе, в котором взорвалась мина или снаряд.
Много солдат поднимают в воронках размером с небольшое озерцо. В них находят останки пяти-шести человек. В таких раскопах участвует весь отряд, и работают поисковики с утра до вечера при любой погоде, которая в Мясном Бору преимущественно дождливая и холодная. Вода в воронках по утрам покрывается льдом.
Не баловала погода солдат и 58 лет назад.
Наступила весна. Растаявшие болота не позволяли рыть окопов и землянок. Не хватало продуктов. Армия находилась в гигантском «мешке», в диаметре достигавшем двухсот километров. Солдаты, не имея возможности получить необходимое обмундирование, воевали в зимнем. Ставка требовала: наступать при любых потерях. Заметно поредевшие части 2-й Ударной прорывались вперед, отзывая на себя немецкие дивизии, направляющиеся на Ленинград. Вместо подготовки к штурму города группа армий «Север» переходила к обороне. Хотя героизм воинов 2-й Ударной не был подкреплен достаточным количеством оружия и боеприпасов, они фактически спасли город на Неве.
Только в мае в Ставке верховного главнокомандующего было решено, что армию надо выводить из волховских болот, но кольцо уже сомкнулось.
Некоторых работающих в долине интересует исключительно оружие, ценные личные вещи солдат. Eстественно, они (здесь таких называют «черные поисковики) оставляют останки в земле или разбрасывают их. А найденные «стволы» пускают в ход на черном рынке. Бывают случаи, когда мародеры выменивают останки на хорошее «железо».
К Долине нужно относиться очень осторожно, бывали случаи, когда здесь подрывались люди. Ведь взрывоопасных предметов хватает. Хватает и патронов, которые можно ведрами вычерпывать из раскопа. И уже не кажутся чем-то необычным «мина-хвостушка» или штык от винтовки Мосина.
Когда поднимаешь своего первого бойца и держишь в руках позвонок, из которого торчит пуля, живо представляешь, как двадцатилетний красноармеец в насквозь промокшей шинели, обессилев от голода и постоянных бомбежек, трясущимися руками держит винтовку с последним патроном, поднимаясь в атаку, и его потрескавшиеся губы тихо-тихо шепчут: «Господи, хоть бы сейчас подстрелили… в земельке б теплой полежать».
Продолжение в следующем номере
***
фото: