• 23 Июль
  • № 79
  • 5578

Юбилейная «реконструкция»

Дом по улице Республики, 24 тюменцы-старожилы привычно называют «реконструктором» (сейчас в нем расположено страховое общество «Сибирь-полис»). Утром 8 мая по инициативе тюменского общества краеведов здесь открыта мемориальная доска в память нашего земляка Виктора Eлисеевича Бугаева.

Он родился в 1913 году в Тюмени. Работал электромонтером и шофером. Жил в «реконструкторе». В армию призван в январе 1943 года. Служил механиком-водителем в 52-й гвардейской Фастовской дважды Краснознаменной орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригаде.

Звание Героя Советского Союза присвоено ему 10 января 1944 года — за прорыв обороны противника и захват в его тылу шоссейной дороги Киев-Житомир, что привело к спешному отступлению немецко-фашистских войск и спасло столицу Украины от большого разрушения.

«Это тот случай, — сказал на открытии мемориальной доски Александр Петрушин, полковник ФСБ, журналист и автор опубликованного в «Тюменском курьере» в ноябре прошлого года очерка о судьбе Бугаева, — когда прорыв во фланге обороны противника всего лишь одного танка может решить исход крупной наступательной операции. При условии, что за рычагами этого танка сидит отчаянно смелый, решительный и профессионально умелый танкист».

А военком Центрального округа полковник Александр Моторин, сам в недавнем прошлом командир танкового полка и участник боевых действий в Афганистане, привел слова комбрига 52-й танковой бригады Людвига Куриста: «Одним из всеобщих любимцев у нас был сибиряк Бугаев. У этого механика-водителя из Тюмени бесшабашная лихость сочеталась с отличным знанием техники, каким-то природным искусством маневрирования под огнем и верным направлением атаки. В первых же боях за Киев и Фастов он проявил эти качества, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Eму везло — остался жив, хотя не раз горел в танках…»

Однако в памяти тюменцев Бугаеву «не повезло», хотя после войны, до своей преждевременной смерти в 1956 году, он жил в Тюмени.

О причинах такого невнимания с горечью сообщил собравшимся горожанам, а среди них была и сестра героя — Лидия Eлисеевна, председатель окружного совета ветеранов Григорий Немыкин.По его признанию, «Бугаев по своему послевоенному поведению (пристрастие к спиртному) не отвечал идеологическим установкам образа Героя Советского Союза».

Краеведы выразили свою признательность главе Тюмени Степану Киричуку, президенту «Сибирь-полиса» Андрею Рокецкому, директору АО «Сибмонумент» Николаю Скрябину, ветеранам и военным — не только за понимание и поддержку их инициативы по увековечиванию памяти «забытых» героев-тюменцев, но и за помощь в изготовлении и установке памятных знаков.

В ответ Киричук высоко оценил общественное значение краеведения, «когда тюменцы и гости нашего города будут знать историю и улиц, и домов, и судьбы живших в них людей».

А генеральный консул Украины Павел Мысник, возложивший к мемориальной доске корзину цветов, заверил тюменцев, что о лихом танкисте Бугаеве узнают все киевляне.

***