Война остается в нас
Война теперь ни для кого не кажется далекой. Вот она — Афган, Таджикистан, Чечня. Они рядом с нами. Рядом те, кто совсем недавно пережил войну. Государство выбрало для этих солдат сухой и негероический термин: участники локальных военных конфликтов. В Тюмени есть свидетели боевых действий в Эфиопии, Анголе, Корее, Вьетнаме, Афганистане, в Нагорном Карабахе (1988), Абхазии (1994), Таджикистане (1992-1996) и в Чечне. Сосчитать, сколько их, — трудно. По самым приблизительным подсчетам, более трех тысяч. Цифра приблизительная, без поправки на сегодняшний день и год.
Зарубежные психологи не сомневаются в том, что участие в военных конфликтах не проходит бесследно для здоровья и психики человека. «Военный синдром» приравнивается к «посттравматическому синдрому» — состоянию людей, перенесших сильнейшие эмоциональные и психические травмы, ставших жертвами стихийных бедствий или техногенных катастроф. Особенностью его является длительный период «полураспада»: пережитое год от года становится еще больней, проявляется снова и снова, даже на вполне благополучном внешнем фоне.
Что такое «военная усталость» и «боевое истощение», знали и солдаты Великой Отечественной. Кто знает, какой ценой давалась мальчишке-школьнику перестройка на военный лад, как учился он жить под пулями, как привыкал смотреть смерти в лицо? Но тогда солдат спасало ощущение надежного тыла, сознание борьбы за общее и правое дело.
Мальчишки 80-х и 90-х, брошенные в такое же пекло войны, но войны без веры и надежды, оказались в положении худшем, чем солдаты Отечественной. Они адаптировались к жизни в военных условиях, но, возвращаясь, замыкались в себе, озлоблялись, пили «горькую». «Это не жизнь, -говорят они. — Лучше снова на войну. Куда угодно, хоть во Вьетнам».
Даже через 4-5 месяцев после выхода из зоны боевых действий у ветеранов чеченских событий, по данным медицинских исследований, не снижается высокий уровень напряжения, тревоги и страха. Поколение Next более слабое, по данным-медиков, менее устойчивое, чем поколение отцов и дедов, оно тяжелее возвращается к нормальной жизни. Война оказалась проверкой на прочность.
Результаты психологических исследований, проведенных среди «афганцев» и «чеченцев», позволяют утверждать, что последствия войны на Северном Кавказе будут негативней, чем афганские, по некоторым психологическим и социальным показателям, в полтора-два раза. Последствия «военного синдрома» скажутся еще не в одном поколении. Война никуда от нас не уходит. Она остается. В нас.