Первый бой
5 октября 1941 года в шестнадцать лет принял доброволец Сережа Соловьев армейскую присягу. Музыкантом полкового оркестра и санитаром прошел он войну в составе 1224-го полка 368-й стрелковой дивизии, сформированной в Тюмени, и завершил ее младшим сержантом, участником парада Победы. В апреле 1942 года у деревни Ошта на стыке Вологодской и Ленинградской областей принял свой первый бой Сергей Соловьев.
«…Святая обязанность санитара — помочь раненому бойцу и вынести его из-под огня. Надел я через плечо сумку с медикаментами, рассовал по карманам шинели гранаты и вместе с другом Валей Вьюшковым отправился искать раненых. Комроты махнул рукой куда-то вдаль. Вперед — говорит, — там и раненых найдете.
По неопытности пошли мы в полный рост. Сначала страха совсем не чувствовали, только любопытство. Когда пули засвистели, мы уже двигались ползком. В ложбинке увидели людей, прислушались. Ругаются по-русски. Ни финн, ни фашист так не умеют. На душе спокойнее стало. Значит, пришли по адресу, точнехонько на передний край. Тут я и увидел своего первого раненого. Осколком его зацепило. Мы ему спиртику поднесли, перевязали, затем на волокушу — и в медсанчасть».
В тот же день еще один рейд фронтовой «скорой помощи» едва не стал последним для юного санитара. Вражеский снаряд ударил прямо в волокушу… Раненого убило, а Сергея взрывной волной отбросило далеко в сторону. «Меня оглушило, но чудом остался цел и невредим. Чудеса, да и только. Отлежался чуток, а затем опять на передок. За десять дней вынес с поля боя несколько десятков раненых».
Наградой за спасенные жизни стала святая для каждого солдата медаль «За отвагу».
Дважды «отважным» ефрейтор Соловьев стал уже на норвежской земле летом 1944 года. Общий счет спасенных им жизней однополчан перевалил за тысячу.