X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

На холмах стоит Тюмень…

Общеизвестно, что Рим и Москва стоят на семи холмах. А как обстоят дела с возвышенностями в Тюмени?

Большие холмы Тюмени

Eсли оценивать положение Тюмени с точки зрения макрогеографии, то она расположена на двух холмах и отчасти в пойме, представляющей собой гигантское «корыто» между ними. Первый холм — это левый коренной берег Туры, на котором расположены Новые Юрты, Парфеново, Мыс. Холм вытянут с запада на восток, и по его гребню тянется ул. Дружбы, плавно переходящая в Тобольский тракт. Высота холма — 61-63 метра над уровнем моря.

Второй холм — это гребень водораздела рек Туры и Пышмы. Водосборная территория правого берега Туры возле Тюмени небольшая, она удаляется от реки на 1-5 километров, водосбор Пышмы обширней — 20-40 км. В результате высокий гребень водораздела проходит по околице Тюмени от аэропорта «Рощино» к «Плеханово» и зданию администрации Тюменского района, что находится по Московскому тракту у пересечения с улицами Магнитогорской и Тимирязева. Это самое высокое место Тюмени -104-106 м над уровнем моря. Дальше к востоку гребень Туро-Пышминского водораздела снижается: у Червишевского тракта -96 м над морем, у пос. Суходольский — 81 м, у пос. Войновка — 72, далее он уходит к пос. Антипино -67 м.

Тюмень в большей своей части расположена на склоне этого водораздельного холма, полого спускающегося к Туре. Однако уже в начале 30-х гг. на его гребне был построен аэропорт «Плеханово», а к середине 50-х сюда подтянулась одноэтажная деревянная застройка пос. Калинина (Андреевского). В 80-90-х годах здесь, на полях бывшего совхоза декоративных культур, построили огромный многоэтажный микрорайон. От учхоза сельхозакадемии до пос. Войновка точно по гребню проложена часть окружной автострады.

В ХVII-ХIХ веках здесь простирались поля и пастбища, и проезжающие по Московско-Сибирскому тракту, поднявшись на гребень водораздела, слева видели всю Тюмень. Такие высокие места называют Поклонной горой. Здесь путники кланялись городу, которого благополучно достигли. Получается, что и у Тюмени есть Поклонная гора.

Пойменная часть Тюмени — За-река, пос. ДОКа, Лесобаза, Казачьи Луга — расположена на высоте 53-55 метров над уровнем моря.

Малые холмы Тюмени

Итак, Тюмень стоит на двух обширных холмах. Однако правобережная часть города расположена также на нескольких четко очерченных возвышенностях, своего рода кочках.

На первом холме, самом западном, — это так называемая Бабарынка — небольшой район жилых домов и производственных объектов на левом берегу одноименной речки и оврага. Высота холма — 83 м над уровнем моря.

Второй холм — Затюменка, ограниченный двумя оврагами -Бабарынкой и Дедиловым, который отделяет Затюменку от Большого городища. Высота его в самой высокой точке — 78 м над морем. Здесь проходит водораздел двух оврагов от перекрестка ул. Толстого с ул. Ямской к перекрестку ул. Полевой с ул. Свободы и далее к монастырю.

Третий холм — Большое городище, между Дедиловым оврагом и речкой Тюменкой. Он постепенно снижается от Товарного шоссе (81 м над морем) к стадиону «Геолог» (77 м).

Четвертый холм — исторический центр Тюмени между Турой и Тюменкой, высота его около 77 м, от областного краеведческого музея до ул. Профсоюзной.

Пятый холм находится в районе кардиологического центра и Текутьевского кладбища и поднимается на 80 м над морем. Теперь на этом холме возводится обелиск Памяти воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Отсюда невооруженным глазом видно стремительное «падение» ул. Мельникайте в сторону реки Туры.

На шестом холме располагается ТЭЦ-1 и пос. Букино. Крутой изгиб правого коренного берега Туры поднимается здесь на 67 м над морем.

Седьмой холм имеет примерно такую же высоту, на нем располагается Гилевская роща, д. Гилева, домостроительная компания, завод БКУ. От шестого холма его отделяет речка, которая в XIX в. называлась Войновкой (тут стояли одноименная большая деревня), в XX в. — то Змейкой, то Ключами.

Итак, вместе с «кочками» Тюмень располагается на девяти холмах. Однако и это еще не все. В состав Тюмени входит теперь и Верхний Бор. А там над озерами поднимается десятый холм — высотой около 70 м над морем. Это тоже левый коренной берег, по его гребню проходит Салаирский тракт.

Хорошо ли это -стоять на холмах?

«Стояние на холмах» хорошо тем, что это разнообразит городской пейзаж, создает много открытых видов и повышает его эстетическое восприятие жителями. Встаньте на высокий берег Туры лицом к Заречью — и вы почувствуете себя в амфитеатре гигантского зрительного зала, в партере которого раскинулась Зарека и над нею — бескрайний купол неба…

А далее от «стояния на холмах» начинаются неприятности. На холм трудно подать воду, взбираться транспорту и пешеходам, особенно зимой. На холмах — ветер, в понижениях скапливаются выхлопные газы, дым. Сбегающие с холмов воды затопляют низины. Дома на холмах затеняют дома в низинах, снижают освещенность и температуру воздуха. Тюменские холмы невысокие, но и они причиняют немало хлопот городскому хозяйству, жителям.

Таким образом, Тюмень по количеству холмов на своей территории обошла признанных лидеров — Рим и Москву. Только вот не знаю, стоит ли радоваться по этому поводу?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта