X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Александр Кузьмин: «Предстоящий сезон станет для «Рубина» переломным»

Хоккеисты «Рубина» завершили девятидневный «втягивающий» сбор на базе спорткомплекса тюменской сельхозакадемии. И с сегодняшнего дня под руководством Александра Кузьмина будут готовиться к сезону в Миассе.

Перед отъездом в Миасс наставник дал интервью «Тюменскому курьеру». Первый вопрос, который интересует болельщиков: почему Кузьмин, весной прошлого года добровольно подавший в отставку (его оставили в команде в должности старшего тренера), решил вновь занять пост главного тренера «Рубина», на котором он находился с 1983 по 1999 годы?

— Мне поступали предложения от клубов высшей лиги. Но их трудно назвать заманчивыми. Желание же работать у меня не пропало. А в тюменскую землю я врос корнями. Здесь моя семья.

— С какими мыслями возвращаетесь на привычное место?

— Я знаю, что будет очень трудно — этот год должен стать переломным в судьбе команды. Но к трудностям мне не привыкать. Последние четыре года в составе наблюдается большая текучка кадров. Команда напоминает вокзал: одни уезжают, другие приезжают. В таких условиях трудно говорить о высоком результате. Большие мастера нам не по карману. Мы не можем тягаться с такими зубрами, как «Сибирь» и альметьевский «Нефтяник», по уровню материальной базы, а следовательно — и по подбору игроков.

«Рубин», успевший приучить болельщиков к высоким достижениям, стал заложником больших целей, достичь которые он по объективным причинам был не в состоянии. Сейчас стоит честно признаться себе, что в суперлигу команда не выйдет. Надо было сделать это год назад. Но тогда считалось, что народ не поймет. Пора учиться жить по средствам. Хочется попросить болельщиков и учредителей немного потерпеть, пока клуб выйдет из кризиса.

Обычно у меня и моих коллег только и спрашивают: «Какое место вы планируете занять?». ?Но, кроме спортивных, перед клубом стоят другие задачи. В первую очередь необходимо стабилизировать состав и остановить текучку. Во-вторых, погасить долги, которые тянутся за «Рубином» не первый годи очень мешают работать. Мы теряем доверие игроков и собственную репутацию.

Сегодня уровень зарплаты в клубе подведен под стандарты высшей лиги. Многие хоккеисты считают, что стоят большего. Да и кому понравится, когда тебе урезают зарплату. Поэтому мы лишились почти всех лидеров. Валиуллин, например, решил остаться в Киеве. Малахов, Жеребцов и Дякив пытаются пробиться в состав новокузнецкого «Металлурга». Коробкин уже точно будет играть за «Сибирь». Из первого звена остался один Плотников (если не считать заболевшего Кравца).

Приходится создавать новую команду. Почти все новобранцы — это молодежь. Девять человек мы берем из фарм-клуба. Eще одиннадцать — из Перми, Тольятти, Уфы, Казани, Альметьевска -на просмотре. Их имена мало что скажут болельщикам. Из известных ведутся переговоры с игроками «Салавата Юлаева»: вратарем Васильевым и нападающим Тимофеевым, одним из лучших бомбардиров этой команды. Дал согласие вернуться в «Рубин» Александр Иванов (любимец тюменских болельщиков в середине 90-х).

— Довольны тем, как команда поработала на первом сборе?

— Вполне. Хочу, кстати, через вашу газету поблагодарить руководство спортивной базы сельхозакадемии.

— Дальнейший ход предсезонки вы уже спланировали?

— Само собой. Сейчас предстоит очень ответственный этап — в Миассе. Оттого, как хоккеисты справятся с нагрузками, которые я им предложу, во многом будет зависеть выступление в сезоне. Недостаток мастерства предстоит компенсировать волевыми качествами и хорошей физической подготовкой. И то и другое приобретается через тяжелую работу на сборах.

— Почему именно в Миассе?

— В целях экономии.

— Чем плохо в Тюмени?

— Дело в том, что на такие сборы игроков надо увозить подальше от дома. Под каторжными нагрузками игроки начинают искать причины уклониться от занятий. В том числе и бытовые. Поэтому команду надо изолировать, чтобы все были под контролем и концентрировались только на работе.

Сбор в Миассе завершится 26 июля. На следующий день команда должна, по нашим прикидкам, приступить к занятиям на льду.

К словам главного тренера «Рубина» добавим, что из прошлогоднего состава контракты подписаны с семью игроками. Это Плотников, Саенко, Хвостов, Галынский, Власов, Яковлев, Сванидзе.

В зоне «Восток» высшей лиги вместе с тюменцами будут играть еще 12 команд. К тем, против кого «Рубин» играл в прошлом сезоне, добавились вылетевший из суперлиги самарский ЦСК ВВС и кемеровская «Энергия». Напомним, что перед «Рубином» стоит задача выйти во вторую стадию турнира. Для этого необходимо занять в зоне как минимум четвертое место.

***
фото: Александр Кузьмин вновь на привычном месте

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта