Лоскутное одеяло городской газификации
В частном секторе Тюмени 16000 квартир. Большая часть из них отапливается дровами. И только три процента газифицировано. Меж тем, программы газификации пока в городе по-прежнему нет. Eсть только проект, принятый Думой в первом чтении.
До сих пор все делалось места ми и от случая к случаю. Строительство сетей велось хаотично. Не учитывались транзитные расходы газа. Никто не считал попутных потребителей, количество домов, квартир и жильцов, нуждающихся в централизованном снабжении газом. Никто не суммировал убытки, которые ежегодно несет городской бюджет при обеспечении населения дровами, углем и баллонным газом. Зато на возмещение расходов только для льготных категорий населения из бюджета требуется каждый год по 5 млн. рублей за дрова и уголь и 2 млн. рублей — за сжиженный газ.
Эти семь миллионов могли бы продвинуть вопрос газификации частного сектора далеко вперед. Но «лишних» денег в городской казне нет. На 2000 год необходимо хотя бы 1,5 миллиона рублей, чтобы газифицировать дома, в которых проживают участники Великой Отечественной войны. По данным комитета по социальной защите населения, в первоочередной помощи нуждаются как минимум 100 таких семей. Сколько вообще ветеранов войны живут в домах без газа, — неизвестно.
Бюджет на 2000 год уже утвержден. Чтобы найти полтора миллиона, надо их у кого-то забрать. «Где взять деньги?» — этот вопрос пытались решить депутаты на заседании городской Думы. Заманчивое предложение поступило от постоянной комиссии по экономическому развитию и жизнеобеспечению города — забрать 1,5 миллиона с котельной 3-й ГКБ. Объем работ там небольшой, работает котельная на каменном угле — проживет и так. А когда запустят в строй новый хирургический комплекс больницы, деньги им вернут.
На страже интересов медиков стоит депутат Галина Дмитренко: «Нельзя с котельной деньги забирать. Она обеспечивает больничную прачечную. Стирает и на инфекционное отделение, и на роддом». «Этот миллион все равно ничего не решит, — поддержал Дмитренко депутат Сергей Медведев. — Только деньги пустим на ветер».
Городу для 100-процентной газификации необходимо 486 километров газовых сетей. На один миллион рублей, по словам Игоря Ксенофонтова, заместителя генерального директора «Тюменьмежрайгаза», в лучшем случае можно построить 4 км газопровода. За последние два года «Тюменьмежрайгаз» построил пять километров. Такие темпы газификации не устраивают никого. По словам Николая Романова, заместителя главы города, «понадобится столько лет, что и половины из нас не останется в живых». В городском комитете ЖКХ подсчитали, что срок полной газификации частного сектора может составить 30 лет. Ветераны точно не доживут.
Основными подрядчиками строительства газопроводов — «Тюменьмежрайгазом» и «Запсибгазпромом» — разработана документация только на 30 км газовых сетей. В среднем через каждые 30 метров идут врезки к жилым домам. Построенные и строящиеся газопроводы по улицам Декабристов, Федерации, Локомотивной, Амурской, Новосибирской, Калинина, Самарцева обеспечивают газификацию частного сектора в районе магазина «Маяк», на Городище, на Крестьянских местах. Но подробной карты газификации городских улиц еще нет. Депутаты требовали «определить на карте конкретные квадраты, а не заниматься популизмом, прикрываясь ветеранами» (Сергей Медведев). Газифицируют участки, а не отдельные дома. «Пока не будет комплексной программы — так и будем вырывать куски» (Александр Захаров).
Деньги на газификацию в этом году придется искать по частям. Наталья Шевчик предложила снять часть средств со счета «Победа», чтобы оплатить внутреннюю разводку к жилым домам хотя бы тех ветеранов войны, мимо которых магистральный газопровод в этом году пройдет. Это всего 500 тысяч. Так что на всех не хватит. Но у тех, кому повезет, в доме станет уютнее и теплее.