Над пропастью во лжи
Самое темное и серое в тюменском бизнесе -книжные дела. Хитрый хаос, который дает прибыль узкому кругу предпринимателей, не желающих светиться. Но и они подумывают о смене правил игры. Скучающие красивые личики продавщиц в еврокиосках внутри больших тюменских магазинов красноречивы — покупают мало.
Местные писательские союзы на свободе занялись вольной борьбой, боксом друг с другом, вошли в клинч, да так в нем и остаются. Более того, в объединениях образовались группы и группочки, пошла борьба один на один. Литераторы обивают пороги власти и знакомых фирмачей. Книги выходят, есть и неплохие, но заниматься рекламой и собственной книготорговлей авторы не хотят. И непривычно после советской теплицы, и странная гордыня не позволяет. Все еще надеются на чужого дядю. Профукали бум интереса к литературному краеведению 1994-1998 годов, облили грязью авторов региональных школьных программ и хрестоматий заодно с издателем Юрием Мандрикой. А ведь стоило бы, забыв про распри, обратиться в местные думы, обл. и гор. администрации с общим проектом литературного просвещения молодежи, глядишь, дело бы пошло.
В 1997 г. в сорока тюменских школах преподавали местную литературу, на городской семинар в январе с.г. пришли 11 учителей из семи школ. И никто из писателей не откликнулся на приглашение. Кстати, наша мэрия пять лет назад помогла писателям открыть свою книжную лавку (рядом с магазином «Подарки»), предоставила налоговые льготы. Но в магазине надо было работать, даже за прилавком постоять — куда там.
Рекламные скидки были готовы дать несколько тюменских газет. Университет, мэрия, центральная городская библиотека никогда не отказывали в проведении творческих вечеров, презентаций новых книг. Лишь Константин Лагунов постоянно занимается их организацией. И не только своими последними книгами, но и сборниками молодых.
Да, есть небольшие отделы местной книги в трех книжных магазинах города. Но и там ее воспринимают как досадную помеху. А между тем мои летние встречи свидетельствуют, что в Eкатеринбурге, Омске и Кургане книжные дела идут куда лучше. На Среднем Урале разные союзы образовали ассоциацию, дабы литературная жизнь влияла на культуру и общение людей, распространялась местная книга. Разногласия оставляют для кулуаров или дискуссий в прессе. Дошло до того, что уральцы закупили две страницы в «Литературной газете», и опять их голоса слышны в СНГ.
В омском муниципальном книжном магазине под эгидой писателей работают без прилипал и посредников. И хотя есть льготы, но прибыль небольшая. Трудятся в основном пенсионеры, и добавка (когда как) в полторы-две пенсии их устраивает. Были угрозы и «наезды» — место хорошее, цены без накруток. Книжным «котам» не нравилось. Теперь милицейский патруль бдит закон и порядок. Много букинистической книги. Хорошие томики Пушкина, Некрасова — и всего по 15-20 рублей. Иногда появляются богатые клиенты, берут сразу до 500 томов. Те, кто стал заводить свои библиотеки. Говорят, они входят в моду (правда, в очень узком кругу).
В нашем «трехсубъектном» регионе хорошо обращаются с книгой в Югре. Отделились в свою организацию писатели. Заимели с помощью властей Дом творчества. Новые произведения печатают «тонкий» журнал «Югра», «толстый» альманах «Эринтур», газета «Литературная Югра». Новинки регулярно выпускают 4 издательства. Книги пополняют фонды библиотек всех рангов, вплоть до школьных. Литература ХМАО изучается во всех учебных заведениях, у местных авторов есть свое место почти во всех книжных магазинах. Остается надеяться, что эти примеры подзадорят Тюмень.
Впрочем, у нас тоже есть чем похвалиться. Стабильно и регулярно работает хозрасчетное издательство Тюменского госуниверситета, держит марку издательство Мандрики. И все же доля художественной литературы после 1998 г. потихоньку уменьшается (даже в Югре).
Из пересыхающего ручейка новых книг выделю прежде всего исторический роман Маргариты Анисимковой (Нижневартовск) «Наледь». Пять лет работы, пять лет хлопот о выходе книги. Подгадала к 70-летию ХМАО (декабрь с.г.). В основе повествования -бурные кровавые драмы в Среднем Приобье перед началом 20-х гг. Анисимкова верна стилю отечественного реализма, стремится объективно отображать крутые конфликты противоборствующих социальных сил. Увлекательный сюжет и хороший язык усиливают впечатление.
В майские праздники этого года ветераны фронтовых лет получили в дар от обл. администрации большой богато иллюстрированный том повестей-сказок Лагунова «По лунной дорожке», чтобы, в свою очередь, передать книгу своим маленьким наследникам. В нее вошли популярные сказочные истории про Ромку, Фомку и Артоса, Мишеля, Белого Пса и их друзей.
Текущим годом датирован томик избранных произведений известного мансийского поэта Андрея Тарханова «Снежная симфония» (издан в Ханты-Мансийске). Он пишет на русском языке, его влечет лермонтовская муза, великому поэту посвящена поэма «Утро Вознесения», полная духовно-космических мотивов -нового начала в творчестве югорского литератора.
В издательстве ТГУ выпустили сборник стихов Бориса Галязимова «Прощание с Чудотворцем» (2000). Отмечено, что «поэт размышляет о судьбе своей и своих соотечественников, о недавнем советском прошлом и далекой старине земли тюменской».
Несколько лет назад любитель софийных парадоксов Федор Селиванов удивил своими рассказами о философах. Тогда они были не совсем отточены по стилистике, в последнем сборнике (ТГУ, 2000) ученый и литератор нашли точку равнодействия. Живо и интересно автор повествует о судьбах Демокрита и Аристотеля, Декарта и Канта, Спинозы и Владимира Соловьева… Жаль, что нет Сократа.
Всего же за первое полугодие 2000-го в регионе (включая округа) вышли 12 новых книг по разделу «художественная литература». С учетом небольшой брошюры стихов и сказок детского писателя из Сургута Сергея Пивоварова. С корявым названием «Песенка благодарности». Издатель тут не виноват — воля заказчика. В итоге — самый худший показатель последнего десятилетия. Выросло лишь количество слабых, откровенно графоманских сочинений. Дожить бы до рассвета…