X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Улица Кирова

Улица Кирова — одна из самых коротких в историческом центре Тюмени, однако она имеет длинную и интересную историю.

Из тьмы веков

Очертания этой улицы и главной тогда ее достопримечательности -женского монастыря -имеются уже на первом сохранившемся плане города конца XVII века. Составители плана регулярной застройки Тюмени 1766 г. оставили улицу на прежнем месте, где она была проложена еще в начале XVII в. первыми поселенцами тюменского посада, лишь выровняли ее и продолжили от реки Туры до оврага реки Тюменки.

В 20-х гг. XVII в. на месте, ограниченном теперь улицей Кирова, Советской и Хохрякова, священник Никон основал женский монастырь при Ильинской церкви, поэтому монастырь сначала назывался Ильинским, а позже -Алексеевским и Успенским. Нередко — просто Девичьим. Была здесь и деревянная церковь Параскевы Пятницы.

В 1695 г. в Тюмени случился крупнейший пожар на «дворище ямского охотника Лавруши Мартынова», превративший весь город в сплошной костер. Сгорел и женский монастырь. Eго построили заново, но в 1705 г. он опять сгорел. Больше обитель не восстанавливали, однако деревянная церковь, видимо, находилась здесь. Кирпичную церковь на ее месте начали строить в 1765 г. Главный престол ее был во имя Успения Богородицы, кроме того, имелись приделы в честь Иоанна Богослова и митрополита московского Алексея Чудотворца. Через четыре года храм построили, а колокольню — только в 1810 г., строили ее шесть лет, была она двухярусная, о шести колоколах.

В отличие от других храмов Тюмени, Успенский был бедным, несмотря на то, что в приделе Иоанна Богослова хранилась почитаемая в городе чудотворная икона Успенья Богородицы, которая должна была бы привлекать многочисленных богомольцев, жертвовавших на храм. Но этого почему-то не происходило, и в храме одно время не было даже своего священника.

Реконструкция храма, обновление росписи стен, иконостаса, икон были сделаны в 1855 г. на деньги купца С.М. Трусова, и храм стал более привлекательным для прихожан.

В конце декабря 1929 г. городские власти закрыли почти все храмы Тюмени. Успенскую церковь горсовет передал горкомхозу «для использования под культурные или иные общеполезные учреждения». Однако в начале 30-х гг. церковь и колокольню разобрали и на ее месте построили двухэтажные деревянные дома барачного типа, они сохранились и поныне.

Войновская — Кирова

В последние десятилетия XIX в. прежде безымянная улица названа Войновской в честь тюменского первой гильдии купца И.П. Вой-нова, на деньги которого в 1891 году был построен первый в Тюмени родильный дом на углу с ул. Знаменской (ныне Володарского). На его содержание И.П. Воинов положил в банк 30 тысяч рублей, проценты с капитала обеспечивали работу родильного дома, названного Александровским — в честь побывавшего когда-то в Тюмени престолонаследника, будущего императора Александра Второго.

Вначале дом был рассчитан на трех рожениц. В 1911 г. его расширили. До начала 60-х гг. XX в. это был единственный родильный дом в Тюмени. В начале 90-х гг. в роддоме началась реконструкция , но до сих пор стройка не закончена. Теперь там находится гинекологическое отделение родильного дома N 1.

А в 1922 г., к пятой годовщине Октябрьской революции, улицу Войновскую переименовали в Крестьянскую, в начале 1935 г. -в ул. Кирова.

Кто такой Киров?

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился в 1886 г. в г. Уржуме Вятской губернии. В Томске начал заниматься революционной деятельностью, не раз попадал в тюрьму. На Кавказе Киров устанавливал советскую власть, создавал Закавказскую советскую федеративную социалистическую республику.

С 1926 г. он — секретарь Ленинградского губкома партии большевиков. Убежденный «сталинист». По слухам, на XVII съезде ВКП(б) в 1934 г. большинство членов съезда хотели избрать его генеральным секретарем партии вместо Сталина. Сталин узнал об этом от самого Кирова.

1 декабря 1934 г. Киров был застрелен в коридоре Ленинградского обкома партии (в Смольном) Николаевым, работником одного из райкомов партии Ленинграда. Было объявлено, что убийство — дело рук «врагов народа» — Троцкого и Зиновьева.

Однако полагают, что убийство было совершено на бытовой почве. Киров был любимцем женщин. На почве ревности Николаев и убил его. Об этом можно прочитать в книге воспоминаний соратника С.М. Кирова по Ленинграду А. Рослякова «Пережитое» (1991 г.).

После гибели Кирова в стране огромное количество географических и хозяйственных объектов назвали его именем, в том числе и улицу в Тюмени.

Улица местной знати

Современная улица Кирова начинается с дома N 6, стоящего почти на краю крутого обрыва р. Туры. Начальные дома улицы давно обрушились в реку.

Ул. Войновская в прошлом проходила возле двух храмов — Успенского и Знаменского. Вблизи селились богатые горожане, несколько домов постройки XIX в. сохранились, некоторые из них признаны памятниками архитектуры и «охраняются государством». Эти старые дома не соответствуют даже среднему, по современным меркам, уровню жизни, хотя в них живут люди. Как недавно сообщалось в городской печати, жильцы таких «исторических» домов умышленно снимают охранные доски, портят деревянную резьбу, надеясь, что дома снесут из-за дряхлости и они, наконец-то, получат современное жилье.

С 1994 г. на месте сгоревших или снесенных особняков городской знати XIX в. ОАО «Тюмень-дорцентр» возводит новые дома «повышенного уровня жизни». Не всем тюменцам нравятся эти краснокирпичные дома, многие считают, что они портят архитектуру исторического центра. Однако построены они по проектам квалифицированных архитекторов.

На перекрестке ул. Кирова и Республики стоят кирпичные дома постройки XIX в. Дом N 17 по ул. Республики принадлежал богатому купцу Воробейчикову (торговля обувью, сельхозмашинами), в нем долгое время располагалась школа N 1, а в 90-х гг. -административные учреждения. Дом N 19 построен купцом Аверкиевым (бакалейные и колониальные товары), теперь его занимает институт искусств и культуры.

Театр

На отрезке ул. Кирова между ул. Республики и Ленина находится Тюменский областной театр кукол и масок. Кукольный театр был создан в декабре 1945 г. актрисой драмтеатра Eкатериной Сергеевной Стивиной, с 1946 г. он стал областным. Работали в нем артисты драмтеатра и любительских театров города. Театр не имел своего здания и квартировал то на квартире Стивиной, то в филармонии, то в Доме пионеров. В 1962 г. его директором стал Р.В. Яичников, сумевший заполучить для театра полусгнивший деревянный дом на углу ул. Ленина и Дзержинского (снесен в 80-е гг.). Театр работал «на колесах», гастролируя по городам и селам области, выступая в школах города.

Современное здание кукольного театра со зрительным залом на 400 мест было построено в 1972 г. по проекту В.Г. Попова и В.Д. Станкевского. В 1977 г. на главном фасаде входа сделана цветная объемная мозаика, выполненная художником В. Кальниным.

Синагога

За перекрестком с ул. Ленина, слева вдоль ул. Кирова, расположен небольшой сад возле Дома детского творчества (бывшего Дворца пионеров). Это остаток старинного городского сада, его называли бульваром и Текутьевским садом, так как деньги на содержание давал купец I гильдии А.И. Текутьев, а при советской власти — Ленинским. В 1959 г.

остатки сада были переданы Дворцу пионеров, и он потерял свое название.

Справа к новому краснокирпичному дому, построенному в 1992 г. архитектурно-строительной академией, примыкают руины единственной в Тюмени синагоги. Eвреи появились в Тобольской губернии во второй половине XVIII в., местная диаспора начала формироваться в середине XIX в., и к концу его по губернии насчитывалось около тысячи евреев, в Тюмени — около трехсот. В 1905 г. тюменская еврейская община была официально зарегистрирована. Для общих молитв евреи собирались в арендованном помещении дома Князева на углу современных улиц Ленина и Перекопской.

В декабре 1905 г. министр внутренних дел царского правительства разрешил тюменским евреям построить молельню. В июле 1910 г. городская управа отвела под нее место на ул. Войновской «на достаточном, согласно требованиям закона, расстоянии от Спасской церкви». В 1911 г. проект синагоги был утвержден, и, видимо, к 1912 г. здание было построено на собранные еврейской общиной средства. Автор проекта неизвестен. Eсть три версии: первая — типовой проект разработан столичными архитекторами, вторая — проект составил городской архитектор К.П. Чакин, третья — Чакин взял за основу типовой проект и существенно его переработал.

26 ноября 1929 г. президиум Тюменского горсовета решил ликвидировать религиозные общества и культовые здания. 23 декабря специальная комиссия обследовала 11 культовых зданий на предмет их-использования под культурные и иные цели, но «еврейский костел (цитирую по тексту — А.И.) установить не представилось возможным…». Синагогу в Тюмени так и не нашли.

Однако в протоколе заседания Тюменского горсовета от 26 января 1930 г. параграф третий гласит: «О расторжении договора с иудейской религиозной общиной на пользование культовым зданием (синагогой). Означенное здание передать горкомхозу для использования под культурное учреждение…».

Вначале в синагоге было общежитие, потом первая музыкальная школа Тюмени, открытая еще в 1919 г. С 1956 по 1978 гг. здесь находилась администрация тюменского механического завода «Роскульттехника», затем СМУ управления «Росмонтажаттракцион» министерства культуры РСФСР. Уже тогда здание находилось в аварийном состоянии. (В ценах того времени оно было оценено в 71777 рублей). Поскольку ремонт здания проводился в основном косметический, оно постепенно разрушалось, превращаясь в руины. В 2000 г. местная культурная организация евреев «Авив» начала реставрацию синагоги.

На дальнем конце

За перекрестком с ул. Урицкого наша улица имеет наиболее неприглядный вид — нет асфальтового покрытия, тротуары тоже кое-какие. Полевой стороне стоят, давно пережив свой век, старинные деревянные дома, наличники их окон украшены характерной тюменской резьбой. Последний дом N 57- на углу с ул. Герцена — стал при советской власти приютом известного городского архитектора К.П. Чакина, по чьим проектам в Тюмени построено несколько десятков кирпичных домов. Был он человеком богатым, имел несколько собственных домов (на ул. Перекопской, Семакова), в том числе и на ул. Войновской, на ее нечетной стороне, примерно напротив синагоги (в XIX в. эта сторона улицы была застроена жилыми домами). Власти города не подвергали его репрессиям, но и не допускали к серьезным делам по строительству города. Талантливый архитектор стал мелким госслужащим.

Благодарю И.И. Eрмакова и Т.Н. Осипову, сотрудницу театра кукол и масок, за помощь в работе над очерком.

***
фото: Дом купца Воробейчикова;Реконструкция синагоги

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта