Готовы спасать круглые сутки
В четверг на одном из карьеров в районе поселка Боровский произошел несчастный случай ? утонул мужчина («Курьер» рассказывал об этом в предыдущем номере). Корреспонденту «Курьера» довелось понаблюдать за работой спасателей Тюменской областной службы экстренного реагирования, достававших труп из воды.
Напомню: пятеро мужчин, предположительно кавказцев, отдыхали у воды. Пошли купаться. Один из них, оказавшись далеко от берега, не смог выплыть. Eго друзья вызвали спасателей. Очевидцы утверждали, что утонувший перед тем, как зайти в воду, спиртных напитков не употреблял.
— Обычно люди тонут по неосторожности: переоценивают свои силы, а потом не могут добраться до берега, — говорит начальник службы экстренного реагирования Святослав Федюшин. — А в этих карьерах вода теплая только на поверхности. Внизу бьют холодные подземные родники. Могло мышцу схватить судорогой. А карьеры здесь глубокие, местами до 25 метров.
Бригада из шести человек добралась до места минут за сорок. Пока остальные члены группы выгружают оборудование, Федюшин уточняет у свидетелей радиус поиска. Специальным прибором накачивают газ в баллоны, Процесс долгий и шумный. Ребята, в дороге шутившие и делившиеся последними новостями, становятся серьезными и сосредоточенными. Все действия заучены. Возникает пауза, и Святослав Васильевич подходит ко мне, чтобы ввести в курс дела.
— Летом всегда много утопленников. Хотя определенной периодичности нет: было такое, что за 10 дней достали 15 человек. А за последние три недели это первый случай. Но ведь бывает, что и не к нам обращаются. В городе есть еще одна служба спасения.
— А кто работает в вашей команде?
— Как видите, это в основном молодые ребята. Но они профессионалы. Сейчас будут работать водолазы — Павел Ступ-ник, спасатель первого класса, и Андрей Моисеев, спасатель второго класса, ему 21 год.
Андрей очень тщательно готовится перед тем как войти в воду. Товарищи помогают ему надеть водолазный костюм и баллоны, привязывают к поясу канат. Друзья погибшего — судя по их виду, еще не осознавшие, что произошло, — подсказывают водолазу, где искать.
— В наших водоемах видимость нулевая, это вам не фильмы про команду Кусто. Искать часто приходится на ощупь.
Поиски длятся ровно час. Наконец спасатель подает условный сигнал и приближается к берегу.
Мужчины, приехавшие на отдых вместе с утонувшим, мечутся по берегу, схватившись за головы.
— Крепкие нервы надо иметь, чтобы у вас работать, — говорю я Федюшину,
— Я знаю, что Андрей эту ночь спать не будет. Но на работе надо отрешиться от всего. У нас, как у хирургов, — если каждую чужую боль будешь принимать близко к сердцу, долго не выдержишь. У нас есть психолог, который занимается с ребятами. А вообще спасателям положено проходить каждый год курс реабилитации. Но на это нет средств.
Федюшин просит одного из свидетелей вызвать наряд милиции, чтобы зафиксировать несчастный случай. Пока ждем, он продолжает.
-Доставать утопленников — это не основная наша работа. Мы работаем на ДТП, на бытовых случаях — например, человека зажало в разбитом автомобиле, ребенок заперся в квартире или на балконе и не может выйти. Чрезвычайных ситуаций много, и от них никто не застрахован. Вот сегодня мы сработали оперативно — всего за два часа с момента получения вызова. Иногда это помогает спасти чью-то жизнь.
— А как вы вообще оцениваете уровень российских спасателей?
— Наши работают лучше, чем западные. У тех же все по расписанию. Допустим, спасение на завалах. Те два часа ищут, час -перерыв. А наши копают, пока не найдут, хоть круглые сутки.
Подъезжает дежурная машина. Уже милиционеры опрашивают свидетелей, работа спасателей на этом закончена.