X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Есть на карте город робинзонов

У каждого города, как и у человека, свой характер и даже своя профессия, которой он зарабатывает себе на хлеб насущный. Один больше тяготеет к тяжелому или легкому машиностроению, другой — к торговле, шоу-бизнесу или сфере услуг. Eсть и такие, которые живут просто для себя.

Лицо города надо хорошо изучить, чтобы знать его перспективы.

, Перспективы развития Тюмени долго никто не изучал. Серьезно и детально не разрабатывались генеральные и перспективные планы развития — они до сих пор находятся в стадии разработки. Возможно, потому, что добыча нефти и газа давала городу столько дивидендов (в прямом и переносном смысле), что разговоры о его бесперспективности казались абсурдными. Однако прогнозы футурологов на XXI век не такие радужные. В ближайшие десятилетия новыми «миллионниками» Сибири станут прежде всего те города, которые расположены на Оби и Иртыше. Такие, как Тобольск, Сургут, Ханты-Мансийск, Мегион. Тюмень, стоящую на Туре, в этот список не включили. Сможет ли город, почти 40 лет безоговорочно считавшийся нефтяной столицей, отстоять свой титул или уступит его северным новостройкам?

Для разработки концепции будущего развития в Тюмени создан консультационно-аналитический совет при комитете перспективных программ администрации города. В его состав вошли депутаты городской и областной дум, представители научных учреждений, общественных и коммерческих организаций. Основная задача совета — проанализировав прошлое и настоящее, выявив сильные и слабые стороны города, определить главные стратегические направления развития, то есть смоделировать устойчивое будущее Тюмени. Хотя ученые — не боги и даже не политики.

Термин «устойчивое развитие городов» введен не так давно, но программа с одноименным названием, принятая ООН, уже существует. Пока в этот мировой проект включилась только Москва. Перспективными разработками активно занимаются и в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Новгороде, Ижевске, но, по словам Валерия Федоренко, заместителя главы города, они далеко не ушли. Каждый город сам формулирует для себя цели и принципы устойчивого развития. Для новосибирцев это благоприятный социальный климат, формирование инвестиционной среды, способствующей развитию экономики, интеграция в мировую экономику, науку, культуру и улучшение качества жизни горожан. Главное — выбрать оптимальные варианты.

Для того чтобы определить приоритеты развития, не надо думать годами. Eсли знаешь город как свои пять пальцев — можно все сделать в течение дня, считает консультант городской Думы Наталья Чистякова. Проблема всегда не в наличии планов, а в их реализации. Но аналитическому совету стоит учесть, что население, согласно социологическим опросам, видит будущее города несколько по-другому, чем, например, власть. Горожане видят город не как промышленный центр, не как нефтегазовую столицу, а как центр административный, жилищно-коммунальный и торговый. Тюменские промышленники, в свою очередь, просят дать им ответ: «нужны они вообще здесь или нет. Может, Тюмень идет по пути Хьюстона — как научный и культурный центр? Прежде чем определять перспективные планы, считает Наталья Борисовна, надо решить, «как мы будем развиваться концептуально».

Eсли Тюмень развивается как научный центр, тогда почему такие крохи выделены в бюджете города на развитие науки? За последние годы научный потенциал упал в городе в 11 раз! Геологические, геофизические исследования сократились в 10-15 раз. Такие данные привел в своем выступлении проректор по науке Тюменского международного института экономики и права Валентин Пермяков. В мировой практике принято 5-8% бюджета тратить на научные исследования. В СССР на науку шло 3%, Сейчас ученые не могут дождаться и 1%. «Без финансирования науки мы с нашими проблемами никуда не уйдем». На вопрос, где взять деньги, — есть, по мнению руководителя центра НИР, как минимум два ответа. Вывести тюменский ДСК на проектную мощность. Это бы позволило увеличить бюджет города в 1,6 раза. Или решить проблему деревообрабатывающих предприятий. Смешно, живя в Сибири, завозить древесину. При этом свой лес гибнет на корню -вовремя не вырубается. Впрочем, с экологией в городе особая проблема — Тюмень задыхается от транспорта. На некоторых участках от загазованности даже трава не растет.

Город не может развиваться без хорошо продуманной сети коммуникаций. И прежде всего транспортных. Но на сегодняшний день вокруг Тюмени нет ни кольцевой автодороги, ни четкой, яс-, ной транспортной схемы города, считает директор института проблем освоения Севера Владимир Цибульский. Дальнобойщики, по его словам, боятся Тюмени как чумы — на городских дорогах заблудиться можно, да еще обдерут тебя как липку. Eсли так будет продолжаться и дальше, то, по расчетам ученых, развитие коммуникаций Сибири будет проходить не через Тюмень, а через Сургут. Тогда деньги из города, а не в город, потекут рекой.

Тюмень теряет и темпы технического оснащения. Ни телефонных, ни компьютерных сетей у нас пока нет, в то время как в том же Сургуте создано оптико-волоконное кольцо вокруг города. Надо срочно восстанавливать Тюмень как научный, интеллектуальный и промышленный центр, считает Цибульский. Иначе мы всерьез рискуем потерять шансы называться столицей и превратимся в обычный провинциальный городишко. Опять станем столицей деревень.

Пока город у нас — беспризорник. Он — без определенных занятий. Так считает депутат городской Думы Борис Григорьев. Ни развитой перерабатывающей промышленности, ни машиностроения, ни сферы услуг, ни шоу-бизнеса у нас нет. Может быть, город живет сам для себя?

«Город внутренне противоречив. Многое здесь непостижимо, — продолжил дискуссию Михаил Ганопольский, главный научный сотрудник института проблем освоения Севера. — Тюмень даже любят как-то по-особенному. Это город уникальный. Все друг друга знают, но в то же время что-то здесь нарушено. Нет настоящего диалога. Может быть, когда живешь, как Робинзон, нет необходимости в коммуникации?».

Но потенциал у города есть — и научный, и промышленный, и культурный — в этом не сомневается никто. Главное — взяться за его развитие надо с умом, пока не поздно.

***
фото: Ул. Первомайская

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта