X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Расхлебывать будем потом

Все, чем мы напитаем наш организм плодородным летом, потом долго будем вспоминать дождливой осенью и снежной зимой. Ягоды-овощи-фрукты — это всегда хорошо, но, поработав на даче часов 5-6, хочется съесть и чего-нибудь посущественнее. Сил готовить суперобеды по возвращению домой, конечно, нет. Но если вам повезло и дома остался кто-то из домашних, — попросите его приготовить вам сытную и легкую похлебку. Eму в помощь несколько рецептов.

Похлебка с картофелем, пшеном и помидорами

На 6 картофелин: 1 морковка, 1 луковица, 3-4 помидора, 200 г сметаны, 2 ст.л. пшена, соль, зелень.

Поджарить лук. Когда он подрумянится, положить мелко нарезанную морковь и свежие помидоры, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить до полуготовности. Затем залить кипятком, посолить и дать вскипеть. После этого в кипящую воду опустить нарезанный картофель и хорошо промытое пшено. Закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. В конце варки влить сметану. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа.

Похлебка из пшена с овощами

На 1 литр воды: 3 ст.л. пшена, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу.

Пшено тщательно промыть, добавить рубленную морковь, залить кипятком, довести до кипения и варить до готовности. Затем кастрюлю с похлебкой поставить на деревянную доску (чтобы через дно не уходило тепло), закрыть плотно крышкой и настаивать в течение 15-20 минут.

Репчатый лук мелко нарубить, смешать со сливочным маслом и положить в готовую похлебку. Добавить сметану.

Похлебка по-суворовски

На 100 г филе рыбы: стакан рыбного бульона, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 40 г свежих грибов, 2 зубчика чеснока, 10 г сливочного масла, зелень,

2 дольки лимона.

Филе рыбы нарезать на куски, слегка обжарить на сливочном масле с обеих сторон, положить в кастрюлю, налить рыбного бульона, добавить нарезанный сырой картофель и поставить варить. Лук обжарить вместе с грибами и морковью и положить в похлебку перед тем, как подавать на стол. В готовую похлебку перед подачей добавить тертый чеснок, нарезанную зелень и лимон.

Похлебка грибная с мясом

На 400 г мяса с косточкой: 2-3 ст.л. сушеных грибов (или 400 г свежих), 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок зелени, черный перец горошком, соль.

Сушеные грибы промыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде и в ней же отварить. Мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. Перед закипанием снять пену (накипь), положить лук, морковь, петрушку, продолжая варить на слабом огне до готовности. Мясной и грибной отвары процедить и соединить. Посолить, поперчить. Грибы нарезать ломтиками, мясо кусочками. Залить все бульоном и прокипятить. Подавать со сметаной и зеленью.

Желаем вам приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта